28 июня 2017, среда

Посольство: Насиров может предстать перед судом в Великобритании

комментировать
Дело Насирова показало необходимость изменений в судебной системе, утверждают в посольстве
Фото: Роман Насиров via Facebook

Дело Насирова показало необходимость изменений в судебной системе, утверждают в посольстве

Отстраненный от должности председателя Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров может предстать перед судом в Великобритании.

Об этом сообщили в британском посольстве.

Дипломаты выразили глубокую обеспокоенность по поводу недавнего решения Соломенского районного суда Киева, где доказательства, предоставленные Великобританией в рамках дела против Насирова, были признаны неприемлемыми и отклонены.

"На данном этапе соответствующие органы Великобритании изучат все факты, чтобы установить, имели ли место уголовные правонарушения со стороны гражданина Великобритании, который может предстать перед судом в Великобритании", - говорится в сообщении.

Посольство подчеркнуло, что дело Насирова подчеркивает насущную необходимость в независимой и прозрачной судебной системе и необходимость скорейшего создания специализированного антикоррупционного суда, в состав которого будут входить тщательно проверены судьи, которые должным образом смогут рассматривать коррупционные дела против чиновников.

Ранее НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура просили Соломенский райсуд взыскать в госбюджет 100 млн гривен залога за Насирова, потому что он не выполнил требование сдать британский паспорт. Суд в удовлетворении ходатайства отказал.

Насиров назвал сфальсифицированными документы, которые предоставило НАБУ в суде о наличии у него британского паспорта. Но позже посольство Великобритании в Киеве подтвердило, что Насирову был выдан британский паспорт.

Согласно данным НАБУ, в период с мая 2015 года по март 2016 года Насиров принял ряд безосновательных и незаконных решений о рассрочках сумм платежей с рентной платы за пользование недрами, задействованными в так называемой "газовой схеме народного депутата Александра Онищенко", что причинило ущерб государству на общую сумму 2,019 млрд гривен.

Насирова выпустили из СИЗО в середине марта после того, как его жена внесла 100 миллионов гривен залога.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: