9 декабря 2016, пятница

Посол: Вопрос поставок Украине летального оружия может быть рассмотрен после выборов президента США

комментировать
Валерий Чалый заявил, что США вернутся к вопросу о поставках летального оружия Украине после выборов президента
Фото: пресс-служба президента

Валерий Чалый заявил, что США вернутся к вопросу о поставках летального оружия Украине после выборов президента

Посол Украины в США Валерий Чалый заявил, что Соединенные Штаты могут еще раз рассмотреть вопрос предоставления Украине летального вооружения после президентских выборов в ноябре 2016 года.

В интервью РБК-Украина он напомнил, что решение о предоставлении Украине летальных оборонных вооружений было принято в Конгрессе и демократами, и республиканцами.

"У нас сейчас есть подтвержденная возможность выделения средств для закупки такого типа вооружений на сумму 50 млн долларов. Но нет политического решения Белого дома. Не исключаю, что этот вопрос может быть еще раз рассмотрен после выборов президента США", - сказал посол.

Он также добавил, что сейчас среди американских политиков и экспертов преобладает мнение, что именно слабая Украина может спровоцировать Россию на дальнейшие агрессивные действия. Следовательно, в интересах США предоставить Киеву летальное вооружение.

"В целом, тему поставок летального вооружения от США я больше воспринимаю как некий сигнал, символ. Сейчас нужно мыслить стратегически и работать над совместным производством вооружений с помощью американцев в Украине", - отметил Чалый.

Напомним, в мае сенатор Джон Маккейн заявлял, что проект военного бюджета США на следующий год предусматривает выделение до $500 млн Украине на оборону, в том числе и на летальное вооружение.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: