5 декабря 2016, понедельник

Посол США: Украина меняется, прогресс есть

комментировать
При этом Пайетт отметил, что изменения не прошли легко и потребовали больших жертв
Фото: thekharkivtimes.com

При этом Пайетт отметил, что изменения не прошли легко и потребовали больших жертв

Через два года после Революции Достоинства руководители Украины, стимулируемые активным, вовлеченным и сознательным гражданским обществом, провели сложные политические и экономические реформы, чтобы приблизить страну к ее европейскому будущему, считает посол США в Украине Джеффри Пайетт.

В то же время в интервью НВ он отметил, что изменения не прошли легко и потребовали больших жертв.

"Мы все согласны, что можно и нужно сделать больше, особенно в области борьбы с коррупцией. Но прогресс последних двух лет показывает, что Украина меняется", - сказал дипломат.

Пайетт подчеркнул, что в течение последних двух лет Украина провела успешные президентские, парламентские и местные выборы в соответствии с международными нормами и сейчас работает над выполнением программы МВФ.

"Ваша валюта стабилизировалась, и вы восстановили свои резервы. Вы упорно трудились, чтобы восстановить доверие к Украине со стороны международного финансового сообщества", - сказал посол США.

Он отметил, что в Украине появилась новая, честная национальная полиция, "которая получила самый ценный актив - доверие общества".

Пайетт также отметил прогресс в области децентрализации - расширении полномочий местных властей, чтобы улучшить качество услуг для граждан.

Помимо того, рассказал дипломат, в Украине возобновляется экономический рост, а новая зона свободной торговли с Евросоюзом открыла отменные возможности для реализации неиспользованного экономического потенциала страны.

"Лучший памятник Небесной сотне - это Украина, которая по-настоящему избавилась от коррупции, кумовства и клептократии. Это Украина, связанная более крепкими узами с Европой, что обеспечит новые возможности, новый рост и даст возможность новому поколению реализовать заложенный Богом потенциал", - сказал Пайетт.

При этом дипломат подчеркнул, что в ежедневных политических и бюрократических усилиях в направлении экономических реформ легко потеряться.

"В такие времена важно не сводить глаз с горизонта - следить за трендами, а не заголовками. Признать, что изменения происходят и прогресс есть - будь то в Верховной раде, Национальном банке, полиции или реформированном НАК Нафтогаз Украины. На самом деле, это самый значительный прогресс в истории Украины", - считает Пайетт.

Он резюмировал, что на Майдане и после него украинцы показали всему миру, что, когда они держатся вместе, то ни клептократ, ни олигарх, ни какая бы то ни было иностранная сила не может остановить их.

О том, какую оценку дали Украине за два года после Майдана послы ведущих европейских стран, США и Канады, читайте в свежем номере журнала Новое Время - №6 от 19 февраля.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: