26 июня 2017, понедельник

Посол США назвала условие для проведения выборов в Донбассе

комментировать
Для выборов в Донбассе нужно провести разведение сторон, заявила Мари Йованович
Фото: @USEmbassyKyiv

Для выборов в Донбассе нужно провести разведение сторон, заявила Мари Йованович

Посол США в Украине Мари Йованович заявила, что одним из условий для проведения выборов на оккупированных территориях Донбасса является разведение сил и средств сторон от линии разграничения в зоне боевых действий.

В интервью Радио Свобода посол отметила, что разведение сторон будет гарантировать безопасность в регионе.

"Наша позиция четкая: сначала вы должны иметь безопасность, чтобы провести выборы. Как иначе провести выборы, если нет гарантий безопасности. Как мы видим, договоренностей о режиме прекращения огня, которые должны были бы действовать последние два года, не соблюдаются. Последние договоренности относительно режима тишины также нарушаются. Поэтому важно, чтобы безопасность была стабильной", - сказала Йованович.

Она также добавила, что знает о том, что тема отвода сил и средств вызывает дискуссии в Украине.

"Но если есть возможность отвести силы друг от друга, то меньше шансов, что они столкнутся в бою. Это один из первоочередных шагов, на мой взгляд, как для населения, так и для всего политического процесса – утвердить безопасность", – подчеркнула посол.

Напомним, 20 октября в Берлине прошли переговоры в "нормандском формате".

После завершения переговоров президент Петр Порошенко заявил, что Украина готова на проведение выборов на оккупированных территориях Донбасса только после того, как участникам выборов и избирателям будет гарантирована безопасность, а иностранные военные покинут территорию страны.

Впоследствии заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев заявил, что до местных выборов в Донбассе лидеры ОРДЛО должны быть отстранены, а законно избранные в 2010 году органы должны возобновить свою работу и полноценно функционировать.

В свою очередь глава МИД Павел Климкин заявил, что для выполнения необходимых условий для проведения выборов на оккупированных территориях Донбасса могут понадобиться месяцы или годы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: