4 декабря 2016, воскресенье

Посол спрогнозировал сложные переговоры о безвизовом режиме между Украиной и Канадой

комментировать
Посол Андрей Шевченко рассказал о перспективах получения безвизового режима с Канадой для украинцев
Фото: Andriy Shevchenko\ Facebook

Посол Андрей Шевченко рассказал о перспективах получения безвизового режима с Канадой для украинцев

Посол Украины в Канаде Андрей Шевченко заявил, что переговоры о безвизовом режиме между Украиной и Канадой будут сложными и могут занять годы.

 В интервью Интерфакс-Украина Шевченко отметил, что на сегодняшний день эта тема особо актуальна.

"Прогнозировать что-либо сложно, это задача на годы и – я очень надеюсь – не на десятилетия. Мы работаем над тем, чтобы это произошло поскорее...У нас большое количество отказов украинским гражданам при оформлении канадских виз. В прошлом году количество отказов достигло 30%...При этом хочу напомнить, что для граждан Канады Украина сделала безвизовый режим. Поэтому мы этот вопрос и подняли", - сказал посол.

По его словам, на встрече президента Украины Петра Порошенко с канадским премьером Джастином Трюдо речь шла о том, чтобы начать процесс оценивания соответствия Украины тем критериям, которые есть у Канады.

"Сейчас Канада принимает решение о безвизовом режиме, исходя из 7 критериев: социально-экономическая ситуация в стране, иммиграционная статистика, качество документов, безопасность, управление границей, права человека и так называемые двусторонние вопросы. То есть это достаточно серьезная матрица, по которой мы должны работать", - отметил Шевченко.

Он также добавил, что Канада, в отличие от стран ЕС и США, не делает исключений для определенных категорий граждан.

"Это страна, которая исповедует единый подход в оформлении визы для всех граждан. Поэтому мы должны говорить не о либерализации, а об отмене визового режима в целом. Это должна быть наша конечная цель", - подчеркнул дипломат.

Напомним, 11 июля президент Украины Петр Порошенко после встречи с канадским премьер-министром Джастином Трюдо заявил, что страны начинают консультации о либерализации визового режима.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: