20 октября 2017, пятница

Посол раскрыла позицию США относительно введения миротворцев ООН на Донбасс

комментировать
Йованович: Сейчас мы тестируем отношение к самой возможности введения миротворцев
Фото: Наталия Кравчук / НВ

Йованович: Сейчас мы тестируем отношение к самой возможности введения миротворцев

Посол США в Украине Мари Йованович в интервью НВ рассказала о позиции Вашингтона относительно введения миротворцев ООН на Донбасс.

Она отметила, что пока неизвестно, удастся ли убедить Россию согласиться на такую миссию, которая бы в своем мандате имела контроль над украинско-российской границей, однако стоит попробовать это сделать. Россияне на данном этапе согласны лишь на то, чтобы миротворцы ООН охраняли наблюдателей ОБСЕ.

"На прошлой неделе начались встречи, посвященные этой теме, и их еще будет много", - сказала она.

Йованович подчеркнула, что до ввода миротворческой операции на Донбассе должен быть установлен мир.

"Никто ведь не предлагает послать в регион войска и силой навести порядок. Все вовлеченные стороны должны прийти к общему знаменателю по поводу миротворческой миссии. Если это миссия ООН, то у россиян будет право голоса в этом вопросе в рамках Совета Безопасности ООН. Откровенно говоря, необходим консенсус, а сейчас мы тестируем отношение к самой возможности введения миротворцев", - сказала Йованович.

По ее словам, перед вынесением вопроса о миротворцах на заседание Совбеза ООН нужно "провести много работы в столицах вовлеченных стран" – речь идет о переговорах с участниками нормандской четверки (Украина – Германия – Франция – Россия, которая согласовывает шаги по установлению мира на Донбассе).

Йованович убеждена, что миротворцы должны разграничить воюющих солдат с обеих сторон, а также отгородить от военных действий мирное население.

"Мир должен принести безопасность. Дальше необходимо делать политические шаги по восстановлению украинского суверенитета на Донбассе. Проблем много, и миротворцы все их не решат", - сказала Йованович.

Ранее спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер заявлял, что введение миротворческих сил ООН на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей обеспечит условия для проведения там местных выборов.


ВИДЕО



Полную версию материала читайте в свежем номере журнала Новое Время - №35 от 29 сентября 2017 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: