6 декабря 2016, вторник

После видеоконференции Трехсторонней группы боевики назвали свою дату разведения сил в Станице Луганской

комментировать
Боевики пожаловались, что это украинская власть нарушала договоренности
Фото Татьяна Погукай via Facebook

Боевики пожаловались, что это украинская власть нарушала договоренности

Разведение сил и средств в районе Станицы Луганской может начаться 13 октября, заявил так называемый "уполномоченный представитель ЛНР" на Минских переговорах Владислав Дейнего по завершении видеоконференции участников Контактной группы, сообщает ОстроВ со ссылкой на сепаратистский сайт ЛИЦ.

"Несмотря на готовность республики приступить к разведению сил и средств 1 октября, 3 октября и ежедневную готовность, которую ЛНР заявляла, начиная с 7 числа, по сегодняшний день разведения сил и средств не было реализовано в полном объеме", - заявил Дейнего.

Он обвинил украинскую сторону в том, что та "под надуманными предлогами систематически уклонялась от выполнения своих обязательств".

"Однако по итогам сегодняшних видеоконсультаций появилась определенная надежда, что разведение сил и средств на участке в районе Станицы Луганской все же начнется 13 октября", - заключил представитель луганских сепаратистов.

Вместе с тем, на участках зоны АТО, где должны быть разведены силы и средства сторон, могут быть установлены новые средства для наблюдения за соблюдением договоренностей, сообщил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука на 112 Украина.

"Если будет нарушен режим тишины в этих местах, которые воспринимаются как демилитаризованные, то это будет нарушением договоренности", - пояснил Тука.

Говоря об эффективности наблюдения со стороны ОБСЕ за разведением сторон, Тука подчеркнул, что в состав Миссии входят гражданские лица, которые не могут подвергать опасности свою жизнь.

"Надо понимать, что люди, работающие в наблюдательных миссиях ОБСЕ –гражданские. Есть инструкции, которые не позволяют подвергать им свою жизнь опасности. Есть институты, которые финансируют их деятельность, я с ними встречался, просил предоставить дополнительные средства. Но, увы, проклятая бюрократия, это не наше личное изобретение, она есть везде. Обещали дополнительные технические средства видеонаблюдения, акустического наблюдения", - отметил он.

Напомним, отвод сторон в Станице Луганской должен был начаться 9 октября, однако был сорван из-за обстрелов боевиков.

Местная власть объяснила, что после выполнения Рамочного соглашения Станица Луганская останется под контролем Вооруженных сил Украины.


Рамочное соглашение по отводу войск на трех участках линии разграничения в Донбассе было подписано 21 сентября 2016 года в Минске при участии Трехсторонней контактной группы. Этот документ предусматривает создание трех зон безопасности в населенных пунктах Золотое, Петровское и Станица Луганская с целью деэскалации в районе линии соприкосновения и фактически создает условия, в которых не может использоваться стрелковое оружие.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: