4 декабря 2016, воскресенье

После резонанса в СМИ Порошенко исключил европейских журналистов из санкционного списка

комментировать
Ранее СНБО поддержал предложение президента Порошенко об исключении из санкционного списка европейских журналистов
Фото: Пресс-служба президента

Ранее СНБО поддержал предложение президента Порошенко об исключении из санкционного списка европейских журналистов

Президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны, согласно которому из санкционного списка Украины исключены европейские журналисты.

Соответствующий указ главы государства от 18 сентября опубликован на его сайте. Документ вступает в силу со дня опубликования.

Как сообщалось, СНБО поддержал предложение президента Порошенко об исключении из санкционного списка европейских журналистов.

"Учитывая большой общественный резонанс и стратегическое значение отношений с Евросоюзом, СНБО Украины поддержал предложение президента Украины об отмене санкций против европейских журналистов", - отмечали в Совбезе.

В Совете пояснили, что решением СНБО от 2 сентября 2015 года в санкционный список были включены, в том числе, иностранные граждане, деятельность или публичные выступления которых содействовали террористическим проявлениям на территории Украины, дезинформировали международную общественность относительно событий на оккупированных территориях, или которые незаконно пересекали госграницу Украины с целью проникнуть на оккупированную территорию.

"Например, испанский гражданин Сесар Видаль выступил наблюдателем на незаконном референдуме, а также делал заявления об искусственном характере Украины как государства. В частности, он утверждал: "Эта искусственная нация, которая называется Украиной, используется в качестве оружия для угроз Кремлю", - сказано в сообщении.

Согласно информации, санкции будут отменены в отношении британских журналистов - Антона Чичерова, Эмми Уэллс и Стива Росенберга, испанцев - Мануэль Ангель Састре и Антонио Хосе Памплиега Родригес, а также представителя Германии Михаэля Рутца.

Порошенко свои указом от 16 сентября ввел в действие решение СНБО от 2 сентября о применении персональных санкций. На официальном сайте президента обнародован соответствующий указ и приложения с полными списками физических и юридических лиц, к которым применяются санкции и другие ограничительные меры сроком на 1 год. В список вошли 400 физических и 90 юридических лиц РФ и других стран, в отношении которых применяются санкции.

После обнародования этих списков резонанса в СМИ приобрело наложение санкций на европейских журналистов, в том числе журналистов компании ВВС, которым вынесен запрет на въезд в Украину. Корпорация BBC уже сделала заявление по этому поводу, назвав такое решение украинских властей "атакой на свободу СМИ".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: