18 ноября 2017, суббота

Порошенко: Западные партнеры Украины поддерживают введение миротворцев на всю территорию Донбасса

комментировать
Петр Порошенко: Миссия является неотъемлемой частью
Фото: пресс-служба президента Украины

Петр Порошенко: Миссия является неотъемлемой частью "дорожной карты" Минских соглашений

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что западные партнеры поддерживают введение миротворцев на всю территорию Донбасса, сообщает Интерфакс-Украина.

Об этом президент заявил в ходе 14-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии "Стал ли мир новым? И что это значит для Украины?".

"Мне приятно, что представители Госдепа сказали, что поддерживают введение миротворцев на всей территории Донбасса. И наши партнеры в Европе – французы, британцы и немцы – поддерживают эту идею. Это не потому, что им хочется видеть больше вооруженных людей на Донбассе. Это – абсолютно неотъемлемый компонент "дорожной карты" Минских соглашений", - заявил он.

Напомним, в Киеве открылась 14-я ежегодная встреча Ялтинской международной стратегии (YES) "Стал ли мир новым? И что это значит для Украины?".

Пленарное заседание YES открылось 15 сентября, дискуссию участников конференции будет модерировать президент Совета по внешней политике Ричард Хаас.

5 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что поддерживает введение миротворцев ООН на Донбасс, по его словам, наличие миротворцев ООН на Донбассе "пошло бы на пользу".

Он также поручил российскому МИД внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение СБ ООН.

В тот же день Россия направила в Организацию Объединенных Наций проект резолюции о размещении миротворческого контингента на Донбассе.

МИД Украины заявил, что размещение миротворческой миссии на Донбассе может состояться только после согласия украинской стороны.

В дипломатическом ведомстве отметили, что заявление Путина - это очередная попытка России, которая сама является стороной конфликта, представить агрессию внутренним украинским конфликтом и исказить саму цель введения миротворческой операции.

В Государственном департаменте США настаивают, что миротворцы ООН должны быть размещены на всей территории Донбасса, а не только на линии разграничения.

Президент Порошенко заявил, что Киев поддерживает ввод миротворцев на Донбасс.

По словам главы государства, будущая миссия ООН должна быть размещена на всей временно оккупированной территории, включая неконтролируемый участок российско-украинской государственной границы.

11 сентября Путин в ходе телефонного разговора с канцлером ФРГ Ангелой Меркель заявил о готовности Москвы учесть возможность размещения миротворцев ООН на Донбассе не только на линии соприкосновения, но и в других местах.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: