2 декабря 2016, пятница

Президент заявил об отсутствии для Киева альтернативы в вопросе энергоснабжения Крыма

комментировать
Киев готов поставить электроэнергию, но – в украинский Крым
Фото: пресс-служба президента Украины

Киев готов поставить электроэнергию, но – в украинский Крым

Президент Украины Петр Порошенко заявил о отсутствии альтернативы в позиции Киева в вопросе энергоснабжения Крыма, передает Интерфакс-Украина.

Так, в вопросе поставок электроэнергии в Крым, президент настаивает на юридически правильных формулировках соответствующего договора – Киев готов поставлять электроэнергию в Крым, но только в украинский Крым.

"Моя позиция абсолютно четкая и прозрачная – в Крыму живут граждане Украины, и мы делаем все для того, чтоб никоим образом не усложнять их жизнь….мы подпишем договор и обеспечим энергопоставки. Но в договоре должны содержаться слова "поставка электроэнергии предприятию, размещенному в Автономной Республике Крым, Украина" - у нас нет другой альтернативы", - сказал он.

Порошенко подчеркнул, что никакая энергетическая блокада Крыма не осуществляется, а "есть формат хозяйственных договоров, где мы четко отмечаем позицию, признанную всем миром".

Глава государства отметил, что РФ приняла решение отказаться от подписания данного договора. 

Напомним, одним из основных требований украинских активистов при заключении контракта на поставку электроэнергии в оккупированный РФ Крым является упоминание в договоре полуострова как Автономной республики в составе Украины, а не как части РФ. 

В Кремле решили провести в аннексированном Крыму соцопрос перед тем, как заключать контракт с Украиной на поставку электроэнергии.  Жителям оккупированного полуострова задали два вопроса:

поддерживаете вы или нет заключение коммерческого контракта с Украиной на поставку электроэнергии, если в нем будет указано, что Крым и Севастополь является частью Украины;

готовы ли вы к временным трудностям, связанным с незначительными перебоями в энергоснабжении в течение ближайших 3-4 месяцев.

Согласно данным близкого к Кремлю Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 94% жителей Крыма, участвоваших в опросе, согласны на перебои в электроснабжении в ближайшие 3 - 4 месяца.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: