12 декабря 2017, вторник

Порошенко выступил за скорейший ввод миротворцев ООН на Донбасс

комментировать
Петр Порошенко
Фото: пресс-служба президента Украины

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко призвал Совбез ООН развернуть миротворческую миссию на Донбассе в как можно более сжатые сроки.

С таким призывом президент Украины выступил на заседании Совбеза ООН в Нью-Йорке.

"Я хочу вновь повторить свою просьбу в адрес Совбеза – развернуть миротворцев на Донбассе – чем быстрее, тем лучше", - цитирует Порошенко Интерфакс-Украина.

В частности, президент напомнил, что весной 2015 года уже официально обращался с просьбой к председателю Совбеза ООН инициировать надлежащие процедуры по развертыванию миротворческой операции в Украине. 

По словам президента, миротворческая миссия ООН, которую призывает ввести на Донбасс Украина, должна способствовать восстановлению суверенитета Украины, а не замораживанию конфликта.

"Развертывание миротворческой операции позволит восстановить справедливость, а не просто зацементировать оккупацию. Считаю, что справедливостью будет восстановление суверенитета Украины над своей территорией. Справедливостью будет сохранение контроля Украины над своей свободой", - сказал Порошенко. 

Президент добавил, что Украина нуждается в помощи миротворцев ООН из-за развязанной в 2014 году вооруженной агрессии Российской Федерации.

5 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что поддерживает введение миротворцев ООН на Донбасс, по его словам, наличие миротворцев ООН на Донбассе "пошло бы на пользу".

Он также поручил российскому МИД внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение СБ ООН.

В тот же день Россия направила в Организацию Объединенных Наций проект резолюции о размещении миротворческого контингента на Донбассе.

МИД Украины заявил, что размещение миротворческой миссии на Донбассе может состояться только после согласия украинской стороны.

В дипломатическом ведомстве отметили, что заявление Путина - это очередная попытка России, которая сама является стороной конфликта, представить агрессию внутренним украинским конфликтом и исказить саму цель введения миротворческой операции.

В Государственном департаменте США настаивают, что миротворцы ООН должны быть размещены на всей территории Донбасса, а не только на линии разграничения.

Президент Порошенко заявил, что Киев поддерживает ввод миротворцев на Донбасс.

По словам главы государства, будущая миссия ООН должна быть размещена на всей временно оккупированной территории, включая неконтролируемый участок российско-украинской государственной границы.

11 сентября Путин в ходе телефонного разговора с канцлером ФРГ Ангелой Меркель заявил о готовности Москвы учесть возможность размещения миротворцев ООН на Донбассе не только на линии соприкосновения, но и в других местах.

Ранее РФ неоднократно заявляла, что в случае размещения миротворческих сил на Донбассе, они должны находится лишь на линии соприкосновения и иметь только персональное легкое оружие.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: