25 июля 2017, вторник

Порошенко возмущен голосованием в Раде: украинцы выбороли право на безвизовые поездки в ЕС

комментировать
Порошенко заявил, что планирует провести встречу с нардепами
Фото: пресс-служба Президента

Порошенко заявил, что планирует провести встречу с нардепами

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Верховная Рада должна принять в следующий вторник законопроекты, необходимые для введения безвизового режима со стороны Европейского Союза.

Во время встречи со студентами и преподавателями Киевского университета имени Тараса Шевченко Порошенко подчеркнул, что на сегодняшний день нет более актуального вопроса, чем этот, сообщает пресс-служба главы государства.

"Вчера был фактически предпоследний день. Последний день будет во вторник", - заявил он.

По его словам, до этого времени Украина еще никогда не имела такого высокого уровня отношений с Европейским союзом. И в тех условиях, когда Европа столкнулась с миграционным кризисом, лидеры Европейских стран дают украинцам мощные сигналы, что они готовы предоставить им обещанный безвизовый режим: "ЕС держит свое слово".

"Не имеют права народные депутаты, которые не голосуют эти законы, лишать 45 миллионов граждан права на безвизовую поездку в страны Шенгенской зоны. Очень долго за это боролись и Президент, и дипломаты, и чиновники, и, главное, – народ Украины, который выборол это право", - отметил Глава государства.

Порошенко добавил, что планирует провести еще одну встречу с депутатами. Он также подчеркнул, что все страны, которые получили безвизовый режим, прошли такой же путь и выполнили те же самые условия - "и по толерантности, и по борьбе с коррупцией, прозрачности и демократичности".

Ранее народный депутат от партии БПП Мустафа Найем заявил, что ответственность за провал безвизового режима с ЕС несет не парламент, а АП, ГПУ и МИД. 

"Нужно быть, мягко говоря, не совсем умным человеком (или, не мягко говоря, полным идиотом), чтобы действительно поверить, что ответственность за провал безвизового режима с ЕС несет парламент. Это чушь, которую пытаются навязать обществу АП, ГПУ и МИД. Я достаточно хорошо знаком с деталями этого процесса, чтобы это утверждать. Это банальная и традиционная попытка исполнительной власти и дипломатов свалить ответственность на коллективный орган", - заявил он. 

Напомним, вчера, 5 ноября, Верховная Рада Украина провалила "безвизовый пакет" и смогла проголосовать только за 2 из 13 законопроектов, необходимых для либерализации визового режима с ЕС.

Раньше НВ писало, что шансы Украины получить в следующем году безвизовый режим с ЕС тают ежедневно. В этом виновата неповоротливость власти, которая так и не смогла выполнить все требования европейцев.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: