27 сентября 2017, среда

Порошенко ветировал закон, разрешающий военнослужащим досрочно разрывать контракт с ВСУ

комментировать
Порошенко ветировал закон, позволяющий военнослужащим досрочно увольняться
Фото: пресс-служба президента

Порошенко ветировал закон, позволяющий военнослужащим досрочно увольняться

Президент Украины Петр Порошенко ветировал закон, предусматривающий предоставление права мобилизованным военнослужащим заключать краткосрочные контракты во время особого периода, а при окончании срока действия контракта уволиться из армии, перезаключить или досрочно разорвать его.

Об этом сообщил временно исполняющий обязанности начальника Главного управления персонала - замначальника Генштаба Вооруженных сил Украины Владимир Талалай на брифинге 27 сентября в Киеве, передает передает Интерфакс-Украина.

"Изменения, которые были внесены в текст закона (принятого Верховной Радой 12 июля 2016 года - ред.), создали условия, при которых могут быть созданы негативные последствия для обороноспособности государства", - заявил Талалай.

Он отметил, что закон создавал условия для единомоментного увольнения большого количества военных, что "ослабило бы обороноспособность в зоне проведения антитеррористической операции".

Талалай также сообщил, что Генштаб и Минобороны работают над усовершенствованием законодательства относительно прохождения военной службы по контракту в условиях особого периода.

Напомним, 12 июля Верховная Рада Украины проголосовала за законопроект №4689, который позволяет военнослужащим расторгать или заключать заново контракты, заключенные в начале АТО "до завершения особого периода", то есть фактически бессрочно.

Одна из соавторов документа депутат от Батькивщины Алена Шкрум во время выступления перед голосованием заявила, что сейчас на фронте служат около 20 тысяч человек, которые в начале АТО заключили такие контракты и до сих пор не могут уволиться.

"До сих пор они служат в армии. Они уже неоднократно видели людей, которые туда приходят на шесть месяцев, на 12 месяцев, на 18 месяцев. Все остальные имеют право остановить свои контракты ... а эти остальные 19 с лишним тысяч человек не имеют права этого сделать", - подчеркнула депутат.

Как отмечает агентство, документ предусматривал, что военнослужащие, которые подписали контракт с ВСУ, во время действия особого периода, получают право перезаключать контракт сроком на 6, 8 или 12 месяцев. 

Он также предусматривал право досрочно прекратить действие контракта, либо же по окончании срока службы уволиться из Вооруженных сил Украины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: