27 июня 2017, вторник

Порошенко ветировал закон о досрочном освобождении пожизненно осужденных

комментировать
По мнению президента, принятый закон нарушает принципы

По мнению президента, принятый закон нарушает принципы "соответствия наказания совершенному преступлению"

Президент Украины Петр Порошенко наложил вето на закон о применении в ряде случаев досрочного освобождения к пожизненно осужденным.

Принятый депутатами закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно замены пожизненного лишения свободы более мягким наказанием" (№2292) Порошенко вернул в парламент со своими предложениями в пятницу, 18 декабря, передает Интерфакс-Украина.

Согласно закону, условное освобождение от отбывания наказания могут применить к осужденному, отбывающему наказание в виде пожизненного лишения свободы при условии, что он фактически отбыл в тюрьме не менее 20 лет. При этом у него должны отсутствовать злостные нарушения в течение трех лет. Над условно освобожденными пожизненно заключенными устанавливают надзор в течение 10 лет, а по его истечению суд освобождает осужденного от заключения в целом.

По мнению президента, принятый закон нарушает принципы "соответствия наказания совершенному преступлению".

В частности, в предложении Порошенко говорится, что в соответствии с действующим законодательством, пожизненное лишение свободы может быть заменено актом помилования на наказание в виде лишения свободы на срок не менее 25 лет. В связи с этим введение условного освобождения для пожизненно осужденных нивелирует значение правового института помилования таких лиц.

Также, по мнению главы государства, в законе предусматривается подача ходатайства о помиловании правозащитными организациями, законодательное определение термина которых отсутствует. В то же время в украинском законодательстве нет и определение понятия "злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания", при отсутствии которого к осужденному могут применить условное освобождение.

"При таких обстоятельствах предлагаю закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно замены пожизненного лишения свободы более мягким наказанием" отклонить", - предложил Порошенко депутатам.

Отмечается, что этот закон Верховная Рада приняла 26 ноября 2015 года 233 голосами. 

Ранее стало известно, что Верховная Рада Украины намерена исключить возможность наказания женщин за уголовные правонарушения в виде пожизненного лишения свободы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: