5 декабря 2016, понедельник

Порошенко в Раде очертил перспективы важнейших изменений в Конституцию

комментировать
Порошенко: Я не намерен злоупотреблять темой изменений в Конституцию
Фото: пресс-служба президента

Порошенко: Я не намерен злоупотреблять темой изменений в Конституцию

Во вторник, 28 июня, президент Петр Порошенко выступил на праздничном заседании Верховной Рады, посвященном 20-й годовщине принятия Конституции.

Глава государства рассказал о перспективах изменений в Конституцию, связанных с реформой правосудия, децентрализацией, выборами в Донбассе и предоставлением крымскими татарам права на самоопределение.



Реформа правосудия

Порошенко пообещал, что в среду, 29 июня, будут опубликованы изменения в Конституцию Украины в части правосудия. Президент добавил, что уже подписал этот закон и вскоре он будет опубликован.

"Изменения, за которые Верховная Рада окончательно проголосовала в начале месяца, по объему небольшие, но они имеют фундаментальное значение. Ведь сегодня правду в судах нам, украинцам, найти очень тяжело", - сказал он.

Президент сообщил, что эта реформа является предусловием для всех остальных реформ.

"Главное в судебной реформе - глубокое и кардинальное обновление судейского корпуса - это первое, жесткий контроль, в том числе и общественный, за добропорядочностью, за доходами и расходами судей - второе, отмена неприкосновенности судей - третье, ликвидация политического влияния и независимость судейской ветви власти - четвертое", - сказал он.

По словам президента, страна на пороге фундаментальных изменений в судебной системе, но для внедрения этой реформы понадобится несколько лет. "Уже в конце текущего года на конкурсной основе будет сформирован новый Верховный суд Украины", - сообщил Порошенко.

Децентрализация

Также президент заявил, что Украина вернется к рассмотрению изменений в Конституцию в части децентрализации только после создания безопасных условий на востоке.

"Очевидно, что для внесения изменений в Конституцию в этой части есть четкие предварительные условия, прежде всего в сфере безопасности. Должен быть установлен полный и продолжительный режим прекращения огня", - сказал он.

Выборы в Донбассе

Порошенко добавил, что местные выборы в Донбассе также зависят от соблюдения условий безопасности. "Это состоится не сегодня, не завтра, и не 4 июля, как некоторые распространяют, а когда будут выполнены четкие предварительные условия безопасности", - заявил президент.

Кроме того, глава государства не видит оснований ставить под сомнение парламентско-президентскую форму правления в Украине. "Не вижу никаких оснований ставить под сомнение зафиксированную в действующей редакции Конституции форму правления. Парламентско-президентская модель - это одно из последствий Революции достоинства, равно как индикатор нашей причастности к европейской политической культуры", - сказал он.

По убеждению Порошенко, отношение к Основному закону не должно зависеть "от точки сидения конкретного политика или текущей расстановки политических сил в государстве". "Поэтому я не намерен злоупотреблять темой изменений в Конституцию и в дальнейшем буду вести себя в этом вопросе взвешенно, аккуратно, как и сейчас", - добавил президент.

Самоопределение крымских татар

Президент выступил за внесение изменений в Конституцию Украины для предоставления права крымским татарам на самоопределение в составе суверенной Украины.

"Еще раз подчеркиваю, что мы должны начать процесс внесения изменений и дополнений в раздел 10 Конституции Украины, который называется "Автономная Республика Крым"... Эти изменения в полной мере исходят из неотъемлемого права крымскотатарского народа на самоопределение в составе суверенного и независимого украинского государства", - заявил президент.

Порошенко добавил, что при этом должны полностью гарантироваться права и свободы этнических украинцев, россиян и других этносов полуострова.

Точечный характер и дискуссия

"На мой взгляд, изменения в Конституцию должны носить точечный характер, готовиться тщательно, на основе широкой общественной дискуссии, при участии украинских юристов и с экспертизой таких уважаемых европейских структур, как Венецианская комиссия", - заявил Порошенко с трибуны.

При этом, по его словам, изменения в Конституцию должны приниматься в строгом соответствии со всеми процедурами, которых требует Основной закон. "Пример такой ответственной работы над усовершенствованием Основного закона мы с вами только недавно продемонстрировали - поправки в Конституцию в части судебной системы внесены в полном соответствии с самой Конституцией", - привел пример глава государства.

Напомним, 28 июня украинцы отмечают День Конституции.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: