11 декабря 2016, воскресенье

Порошенко сообщил, сколько заложников удалось освободить после "Минска-2"

комментировать
После минских договоренностей домой отправились 140 украинцев

После минских договоренностей домой отправились 140 украинцев

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что с момента подписания вторых минских договоренностей по результатам встречи, состоявшейся 11 февраля текущего года, удалось освободить 140 заложников.

"После минских договоренностей домой отправились 140 украинцев. Даже если бы только это было результатом минских договоренностей, они стоили того, чтобы их подписать", - заявил он журналистам в Чернигове во вторник, передает Интерфакс-Украина.

По словам президента, также существенно уменьшилось количество погибших среди личного состава украинских военнослужащих, значительное количество тяжелой техники было отведено.

"У нас сегодня есть столкновения в районе Широкино, в районе Донецкого аэропорта и мы настаиваем на том, что там должны быть открыты постоянно действующие наблюдательные пункты ОБСЕ с представительством совместного центра, которые могли бы эффективно остановить нарушение режима прекращения огня", - сказал Порошенко.

Президент заверил, что Украина полностью соблюдает минские договоренности, а боевики его нарушают. "Но мы настаиваем, что первые четыре блока – освобождение заложников, отведение тяжелой техники, полное прекращение огня и допуск ОБСЕ, должны быть выполнены немедленно", - сказал он.

Следующими шагами, добавил глава государства, должно стать создание условий для проведения местных выборов на Донбассе по украинскому законодательству и по стандартам ОБСЕ. В частности, по его словам, речь идет восстановлении деятельности украинских политических партий, избирательных комиссий, разоружение боевиков, вывод наемников и российских военнослужащих с территории Украины.

Вместе с тем, по его словам, наряду с выполнением минских договоренностей Украина делает все возможное для укрепления боеспособности ВСУ и строит фортификационные сооружения для обороны государства.

"Мы настойчиво делаем тщательную работу для того, чтобы защитить государство и в случае продолжения мирного процесса, и в случае продолжения агрессии", - резюмировал он.

Напомним, что результатом встречи "нормандской четверки" в Минске, которая стартовала вечером 11 февраля и продолжалась 16 часов, стал подписанный Комплекс мер по выполнению минских соглашений.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: