21 февраля 2017, вторник

Порошенко согласился с условиями крымских татар для продления поставок электроэнергии в Крым

комментировать
Пролонгация контракта возможна только при соблюдении ряда условий
Фото: Пресс-служба президента Украины

Пролонгация контракта возможна только при соблюдении ряда условий

Президент Украины Петр Порошенко согласился на условия крымских татар для продления поставок электроэнергии в Крым.

В частности, в интервью изданию ZN.UA Мустафа Джемилев сообщил, что президент согласился, что пролонгация контракта возможна только при соблюдении ряда условий.

"Во-первых, документ должен подписываться не между госпредприятиями России и Украины, а тем более - не с участием лица, которое у нас находится в розыске (руководитель "национализированного" "Крымэнерго" Виктор Плакида), а между соответствующими министерствами" - сказал политик.

Во-вторых, в договоре Крым должен называться не "Крымским федеральным округом", а Автономной республикой Крым и в скобках — временно оккупированной РФ территорией Украины, продолжил Джемилев.

Только в этом случае, будут соблюдены все международные акты, в первую очередь - Резолюциея Генассамблеи ООН от 27 марта 2014 года.

"Третье условие - освобождение политических заключенных, прекращение преследований и розыск всех пропавших, похищенных активистов, гарантии демократических свобод", - резюмировал он.

Только в случае выполнения всех вышеперечисленных условий, договор можно подписывать. Джемилев подчеркнул, что Порошенко согласился с этими условиями. В том же случае, если они не будут выполнены, поставка по одной из трех ЛЭП будет прекращена.

Напомним, подача электроэнергии в Крым с материковой части Украины была остановлена в ночь на 22 ноября в результате двух подрывов ЛЭП в Чаплынке Херсонской области, где сейчас находятся активисты блокады полуострова.

2 декабря в присутствии президента России Владимира Путина состоялся запуск первой нитки энергомоста из РФ в Крым, который должен был сделать аннексированный полуостров независимым от поставок электроэнергии с материковой Украины.

Подробнее об энергоблокаде Крыма читайте в спецтеме НВ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: