5 декабря 2016, понедельник

Порошенко сделал заявление об украинских гражданах в захваченном Крыму

комментировать
В Крыму не живут граждане России, он населен исключительно гражданами Украины
Фото: пресс-служба президента Украины

В Крыму не живут граждане России, он населен исключительно гражданами Украины

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Крым остается неотъемлемой частью Украинского государства и полуостров населен исключительно украинскими гражданами.

По словам президента, Крым был, есть и останется неотъемлемой частью Украинского государства, а страна-захватчик будет принуждена вернуть украденное.

"Именно так произойдет рано или поздно, каким бы длительным ни оказался процесс деоккупации полуострова", - цитирует слова Порошенко пресс-служба президента.

Порошенко подчеркнул, что Украина естественно не признает и никогда не собирается признавать де-юре российскими гражданами тех жителей полуострова, которые получили российские паспорта.

"В Крыму не живут граждане России, он населен исключительно гражданами Украины, там живут наши на нашей территории, только (территория - Ред.) временно оккупирована", - заявил Порошенко.

Президент назвал ключевой задачей до момента возвращения Крыма на определенное ему историей место в составе Украины защиту прав и свобод граждан на полуострове, поддержку любых источников законного сопротивления оккупационным российской власти и ее местным марионеткам.

"Украина будет решительно защищать коллективные права культурных и религиозных сообществ на территории Автономной Республики Крым и Севастополя, в частности права этнических украинцев, а также коренных народов - крымских татар, крымчаков и караимов, других национальных меньшинств, всех украинских патриотов, которые не признали оккупации и в доступный им способ сопротивляются. Для защиты их прав, в том числе и права на протест, мы будем широко привлекать международные организации".

По словам главы государства, Киев будет принимать все меры по удержанию на повестке дня европейской и мировой политики вопроса незаконной оккупации территории Автономной Республики Крым и Севастополя, как беспрецедентного после Второй мировой войны факта нарушения международного права.

Также, президент поручил подготовить специальное заседание Совбеза для уточнения стратегии реинтеграции Крыма в Состав Украины.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: