28 мая 2017, воскресенье

Порошенко сделал заявление о возврате Донбасса и перспективе изменений в Конституцию

комментировать
Курс Украины на децентрализацию остается неизменным, несмотря на то, что окончательное утверждение изменений в Конституцию отложено
Фото: пресс-служба президента Украины

Курс Украины на децентрализацию остается неизменным, несмотря на то, что окончательное утверждение изменений в Конституцию отложено

Президент Украины Петр Порошенко заявил о неприемлемости идеи федерализма для Украины и считает, что оккупированный Донбасс вернется в состав страны уже в 2016 году, передает Интерфакс-Украина.

По словам президента, он не позволит "заморозить" ситуацию в Донбассе и напомнил, что его основная задача – возвращение украинского суверенитета над оккупированными территориями   в 2016 году. По его словам, уже в этом году Россия должна выполнить все пункты Минских соглашений.

"Как президент и главнокомандующий я буду драться за каждый кусочек украинской земли, и делать все, чтобы вернуть территориальную целостность, суверенитет Украины – сначала на Донбасс, потом в Крым. И "заморозить" этот конфликт не дам. Потому что успешных примеров возвращения замороженных территорий в состав страны нет", - сказал он.

Порошенко увязал изменения в Конституцию по децентрализации с мирным планом, и заверил, что не позволит дестабилизировать ситуацию в стране, ведь изменения в Конституцию в части децентрализации являются одним из ключевых элементов Минских соглашений.

"Дестабилизировать ситуацию - вернуть Украину в открытое вооруженное противостояние с наступательными операциями, обеспечить эскалацию конфликта, еще и дать повод обвинить Украину в этом – я никому не позволю", – заявил глава государства.

Однако, Порошенко отметил, что окончательное утверждение изменений в Конституцию отложено: 

"Сложности мирного процесса хоть и отложили принятие конституционных изменений, но никоим образом не меняют наш политический курс на децентрализацию", - сказал он.

При этом, унитарный характер Украины не подлежит сомнению и предусмотрен категорический запрет на импорт любых разрушительных и неприемлемых для Украины идей федерализма.

Напомним, по итогам Трехсторонней встречи контактной группы, которая прошла в Минске 13 января, стороны договорились о полном прекращении огня в Донбассе, которое не исполняется пророссийскими боевиками.

Основным камнем преткновения для сторон является Закон об особом статусе Донбасса и выборы на временно неподконтрольный Киеву территориях. Так, в Москве предлагают ввести Закон об особом статусе Донбасса до проведения выборов в так называемых ДНР и ЛНР.

Однако, в Париже стороны договорились о том, что закон про особый статус Донбасса в рамках Украины должен вступить (на предварительной основе) в силу в день проведения местных выборов в регионе. В случае, если ОБСЕ признает проведение выборов в регионе на должном уровне, то особый статус региона вступит в силу на постоянной основе.

Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что проведение выборов в Донбассе возможно лишь после того, как российские военные и наемники из РФ покинут территорию Украины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: