18 ноября 2017, суббота

Порошенко разработал план по деофшоризации украинского бизнеса

комментировать
Порошенко подчеркнул свой решительный настрой
Фото: пресс-служба президента

Порошенко подчеркнул свой решительный настрой

Президент Украины Петр Порошенко провел рабочее совещании с представителями Кабинета министров Украины, Верховной Рады и фискальных органов по разработке законодательных предложений в сфере деофшоризации.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу президента.

"Президент подчеркнул, что первым шагом должно стать присоединение Украины к международной конвенции по обеспечению доступа Украины к счетам нерезидентов. Министерство финансов Украины и Государственная фискальная служба Украины должны сделать необходимые шаги для обеспечения подписания и ратификации соответствующего соглашения, что обеспечит доступ украинских органов власти к счетам украинских резидентов в иностранных банках", - говорится в сообщении.

По словам главы государства, следующим шагом должно стать обеспечение поступления налогов от деятельности компаний, независимо от того, зарегистрированы они в Украине или за ее пределами, если они прямо или косвенно принадлежат украинскому резиденту.

"Если украинский резидент не платит налоги в Украине, это должно рассматриваться украинским законодательством как уклонение от уплаты налогов и должно тянуть за собой ответственность", - подчеркнул Порошенко.

Президент также подчеркнул, что на сегодняшний день более 30 стран присоединились к этой инициативе.

"Соответствующий опыт существует во многих странах мира, нам не нужно изобретать велосипед, и быстро ввести эти изменения в законодательство", - отметил президент.

Он также подчеркнул свой решительный настрой относительно внесения законодательных изменений в сфере регулирования бизнеса, связанного с офшорными компаниями и создания условий и мотивации для легализации бизнеса и справедливой уплаты налогов.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко инициировал деофшоризацию украинского бизнеса.

Ранее в интервью украинским телеканалам президент заявил, что налогообложение его активов, находящихся в доверительной собственности, будет происходить по украинскому законодательству и в Украине.


Напомним, 14 января во время итоговой пресс-конференции в Киеве Порошенко заявил о подписании договора, по которому он передал свою долю в корпорации Roshen в независимый "слепой" траст" (blind trust).

Однако 3 апреля было опубликовано журналистское расследование о том, что  Порошенко не только не передал свои активы в траст вопреки обещаниям, но и создал три офшорные компании для реструктуризации Roshen.

Все подробности об офшорном скандале читайте в спецтеме НВ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: