10 декабря 2016, суббота

Порошенко рассказал о своей роли в переговорах по безвизовому режиму с ЕС

комментировать
По словам президента, до его визита в Брюссель отчет об отмене виз был еще с условиями
Фото: пресс-служба президента

По словам президента, до его визита в Брюссель отчет об отмене виз был еще с условиями

Отчет Еврокомиссии относительно безвизового режима Украины с ЕС содержал определенные условия даже в преддверии визита в Брюссель президента Украины.

Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил в интервью одному из украинских телеканалов, сообщает Укринформ.

"Я вам скажу, что в среду, когда я улетал в Брюссель, отчет все еще оставался условным, то есть был изложен ряд условий, которые должны предшествовать выпуску законодательной инициативы со стороны Комиссии, Европейского Совета и Европейского парламента", - рассказал президент.

По его словам, в результате переговоров с президентом Еврокомиссии, президентом Европейского Совета, президентом Европейского парламента, вице-президентами Еврокомиссии и еврокомиссарами были достигнуты договоренности относительно вынесения на заседание Еврокомиссии "без условного отчета".

Глава государства констатировал, что в конечном итоге отчет является без условным, поскольку в нем четко отмечается, что Еврокомиссия выносит законодательную инициативу без каких-либо предварительных условий. Однако, надо помнить, как отметил Порошенко, что остаются еще две институции – Европейский Совет и Европарламент.

"Но я не имею никакого сомнения, что в 2016 году украинцы получат право безвизовых поездок в Европейский Союз. Почему это важно? Потому что это новая степень свободы для украинцев. Человек может поехать без визы и посмотреть, в чем преимущества Европейского Союза, и я уверен, что это увеличит уровень поддержки европейской интеграции Украины", - подчеркнул президент.

Напомним, Европейская комиссия опубликовала 18 декабря свой официальный отчет по либерализации визового режима между Украиной и Евросоюзом.

Она признала выполнение украинской стороной условий для отмены виз. Также в тексте упоминаются обязательства Киева, которые еще должны быть выполнены.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин спрогнозировал, что в случае успешной реализации реформ украинцы могут получить безвизовый режим весной-летом 2016 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: