11 декабря 2016, воскресенье

Порошенко рассказал, как посетил Крым перед "референдумом" о присоединении к России

комментировать
Петр Порошенко рассказал, что в аэропорту Симферополя его пытались заблокировать військовослужбовц
Кадр видео

Петр Порошенко рассказал, что в аэропорту Симферополя его пытались заблокировать військовослужбовц

Президент Украины Петр Порошенко рассказал о поездке в Крым перед тем, как на полуострове состоялся нелегитимный референдум о присоединении к России.

Видеозапись с рассказом опубликована на странице Порошенко в Facebook.


Пам'ятаю, як 28 лютого 2014 року я приїхав в український Крим з твердим наміром змінити ситуацію і з переконанням, що навіть одна людина здатна розвіяти туман кремлівської пропаганди.З тих пір мої наміри не змінилися.Крим - це Україна.Усе робив й робитиму для деокупації півострова.#CrimeaIsUkraine #КримЦеУкраїна

Опубліковано Петром Порошенком 28 лютого 2016 р.


"Помню, как 28 февраля 2014 года я приехал в украинский Крым с твердым намерением изменить ситуацию и с убеждением, что даже один человек способен развеять туман кремлевской пропаганды. С тех пор мои намерения не изменились. Крым - это Украина. Все делал и буду делать для деоккупации полуострова", - сказано в подписи к видео.

Глава государства рассказал, что намеревался провести переговоры с народными депутатами, членами президиума, председателем Верховного Совета Крыма и "предложить все, к чему они стремились".

"Мы тогда были готовы проговорить все детали относительно законодательства Украины, Конституции Крыма и обеспечить необходимую защиту интересов людей даже в их понимании", - сказал Порошенко.

Порошенко рассказал, что в аэропорту Симферополя его пытались заблокировать военнослужащие.

"Попросили, чтобы я не ехал к зданию Верховного Совета Крыма, чтобы встреча состоялась в каком-то банно-прачечном комплексе за пределами Симферополя. Я категорически отказался и заявил, что встреча должна состояться у здания Верховного Совета. Они намекнули, что я туда не пройду. Я ответил, что они меня плохо знают", - сказал президент.

По его словам, проехать из аэропорта удалось лишь на 300-400 метров, потом проезд перекрыли, поэтому он с помощником пешком пошел к ВС Крыма. Однако оказалось, что во время референдума здание было закрыто, ни одного человека в нем не было. Зато стояло оцепление из российских военнослужащих - специально переброшенные подразделения Вооруженных сил России.

"Это был специально натренированный спецназ для проведения этих мероприятий", - подчеркнул Порошенко.

По международному праву это был четкий акт аннексии, добавил он.

Президент сказал, что для него увиденное было ожидаемым и поэтому не удивило.

Однако, подытожил Порошенко, его поразили несколько человек, которые тогда открыто высказывали ему свою поддержку.

Напомним, ранее в Украине вышла в свет книга Антология современной крымской мифологии, которая развенчивает 30 российских и украинских мифов о Крыме, крымчанах, крымских татарах и аннексии. Она приурочена ко второй годовщине аннексии Крыма Россией.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: