18 октября 2017, среда

Порошенко рассказал, чем так уникален и важен прошедший конкурс в Верховный суд - видео

комментировать
Петр Порошенко убежден, что есть повод гордиться состоявшимся отбором судей
Фото: пресс-служба президента Украины

Петр Порошенко убежден, что есть повод гордиться состоявшимся отбором судей

По завершении конкурса формирования нового Верховного Суда Украины президент Петр Порошенко записал видеообращение к украинцам, чтобы объяснить уникальность и важность данного отбора судей.

Итак, по мнению президента, прошедший конкурс уникален, потому что:

  • впервые в истории нашей страны формирование Верховного Суда происходит путем открытого, прозрачного и чрезвычайно соревновательного конкурса (в самом его начале на одно место претендовало по семь человек);
  • впервые каждого из них проверили на соответствие критериям компетентности, профессиональной этики, психологической устойчивости и добродетели;
  • впервые право стать судьями Верховного Суда получили не только судьи, но и адвокаты и ученые-юристы, то есть профессиональные юристы из судебной системы;
  • впервые, президент не вмешивается в отбор;
  • впервые состав высшей судейской инстанции формируется при активном участии общества (все досье претендентов размещены на официальном сайте Высшей квалификационной комиссии судей).

“Более 40 процентов кандидатов, по которым Общественный совет предоставила негативные выводы, Комиссия сняла с конкурса … В целом же до 80 процентов из тех, к кому этот совет имела претензии, в конце концов так и не попали в финальный список”, - добавил президент.

Методология конкурса была согласована с европейскими экспертами.

120 финалистов уже преодолели все этапы конкурса: сложное психологическое и профессиональное тестирование; проверки Национального антикоррупционного бюро и Национального агентства по предупреждению коррупции. Теперь они в течение месяца будут проверяться еще и Высшим советом правосудия.

На основе ее решения и представления будет и соответствующий президентский указ.

“Мы вправе гордиться нашим конкурсом, который в принципе может служить образцом и для других государств”, - считает Порошенко.

Он просит народных депутатов в первую сессионную неделю принять все необходимые изменения в процессуальные кодексы, чтобы Верховный Суд заработал как можно быстрее.



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: