10 декабря 2016, суббота

Порошенко провел пресс-конференцию: ключевые заявления

комментировать
Петр Порошенко во время пресс-конференции
Фото: пресс-служба президента

Петр Порошенко во время пресс-конференции

В пятницу, 3 июня, прошла пресс-конференция президента Петра Порошенко. НВ собрало самые главные тезисы главы государства.

Безвиз

У нас есть полная поддержка Нидерландов. Результаты референдума несут чисто рекомендационный характер. Что касается безвизового режима – это когда. Надеюсь, что в 2016-м.

Судебная реформа

Судебная реформа - это завершение перезагрузки всех ветвей и уровней власти. Считаю конституционные изменения в сфере правосудия одним из главных решений за время своего президентства.

Офшорный скандал

Никакого офшорного скандала не было. Было объективное расследование некоторых журналистов, которые нашли некоторые факты.

Каждая копейка облагается и будет облагаться в Украине... Продажа Рошен будет проведена из Украины, все налоги будут уплачены в Украине

Донбасс

Прогресс за последний год, а именно - даже за последние две недели по Донбассу почти нулевой. Наоборот, ситуация обострилась.

Могут ли быть выборы на Донбассе? Могут. Могут ли быть сейчас? Могут. Только если их проведет сам оккупант. Но мы их не признаем.

Согласно украинскому законодательству, выборы могут быть проведены в качестве механизма по восстановлению украинского суверенитета в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Логика Минска состоит в том, что сначала должен быть выполнен компонент безопасности. И он состоит не только в том, что прекратят стрелять.



В Донбассе появилось новое подразделение российского спецназа. Россия использует Украину в качестве полигона для тестирования своих новых систем, техники.

Открывать ли огонь - такие приказы отдают исключительно командиры. Никакой специальной процедуры для этого нет. Если украинский военный открывает огонь первым – будет нести ответственность. Если есть угроза его жизни и он отвечает на обстрелы – будет награжден.

Украина имеет достаточно сил для того, чтобы остановить любые наступательные операции любого количества российских войск. Оборона эшелонированная, и все наши части не могут находиться на первом рубеже. Но мы уже другие, чем в 2014 году

Олигархи

За два года президентства я в Администрации виделся с Ахметовым, может быть, два раза. Ахметов - я точно это знаю - чаще посещал Администрацию президента и встречался с другими лицами. С Коломойским я виделся чаще, особенно тогда, когда он был главой областной государственной администрации.

Савченко, Афанасьев и Солошенко

Дата возвращения Надежды Савченко в Украину переносилась пять раз, когда все уже было согласовано.

Переговоры по Савченко велись в тайне, потому что нарушение конфиденциальности могло бы повлиять на их ход. Никаких тайных предложений не было.

Сейчас идут переговоры по освобождению Афанасьева и Солошенко. Не хочу вдаваться в подробности, но это может произойти уже в июне.

Скандал с Миротворцем

Журналистам в Украине ничего не угрожает.

Экономика

Инфляция в I квартале 2016 года составляет около 5%. Мы оптимистично смотрим в будущее по таргетированию показателя инфляции к сумме 12% за год, и на следующий год мы будем иметь возможность перейти к 8% инфляции.

Сын

Мой сын не собирается быть ни премьер-министром, ни президентом, и я не уверен, согласится ли он во второй раз идти в депутаты

Деньги МВФ

У нас передвинут транш МВФ? - Не передвинут, и будет получен. Точка

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: