8 декабря 2016, четверг

Порошенко провел итоговую пресс-конференцию. Главные тезисы и фоторепортаж

комментировать
Президент рассказал о достижениях в 2015 году и приоритетах на 2016
Фото: пресс-служба президента

Президент рассказал о достижениях в 2015 году и приоритетах на 2016

Президент Украины Петр Порошенко 14 января 2016 провел итоговую пресс-конференцию.

НВ собрало главные тезисы, озвученные президентом:

Главными приоритетами на 2016 год президент назвал обеспечение мира в стране и возвращение Украины в Донбасс. Кроме того, по словам Порошенко, еще одним приоритетом является борьба за возвращение Крыма.

-  Новых Минских соглашений быть не должно, хотя угроза невыполнения Россией Минских соглашений существует.

- Позитивное решение Еврокомиссии по безвизовому режиму для Украины является индикатором того, "что в Европе положительно оценивают реформы в Украине".

- В ближайшие дни президент отправит в Верховную Раду оставшиеся проекты законов, необходимые для отмены визового режима с Европейским Союзом. Поездки в Европу без виз должны стать реальностью уже в этом году.

- В прошлом году Украине удалось добиться энергетической независимости от России. Страна продолжит процесс интеграции в единый европейский энергетический рынок, который она начала в 2015 году.



- Президент ожидает, что Рада окончательно примет изменения в Конституцию Украину в части проведения судебной реформы, а также проведет перестановки в Кабинете министров Украины для усиления его потенциала. "Жаль, что Венецианская комиссия не поддержала предложения о тотальном увольнении судей", - отметил Порошенко.

- От правительства президент ожидает обеспечения экономического роста, перехода от "кредитных кислородных подушек к инвестиционной терапии", а также активизации реформ по всем направлениям. В частности он подчеркнул необходимость налоговой реформы и реформы системы здравоохранения.

- Выборы в Донбассе на временно оккупированных территориях могут состояться только после возвращения суверенитета Украины по украинскому законодательству. 

- В Украине необходимо отделить олигархов от государственных денег, от власти и политики.

- Президент, комментируя визит представителя России в Трехсторонней контактной группе в Минске Бориса Грызлова, заявил, что готов встречаться с кем угодно ради освобождения украинских заложников и обеспечения мира в Донбассе. Он также уточнил, что он встретился в Киеве с представителями Трехсторонней контактной группы накануне встречи в Минске, чтобы "подчеркнуть неизменность украинской позиции".

- Президент заявил, что не намерен увольнять Виктора Шокина с должности генерального прокурора и подписал в прямом эфире закон №2114 о Государственном бюро расследований, принятый Верховной Радой 12 ноября.



Киев готов поставлять электроэнергию в Крым, но только в украинский Крым.

- Порошенко анонсировал встречу с представителем Международного валютного фонда в Швейцарии, на которой будут согласованы детали очередного транша от МВФ.

- Представители бизнеса должны поднять заработные платы своим подчиненным в ответ на снижение ставки единого социального взноса (ЕСВ).

- Президент заявил о подписании в этом году договора, по которому он передал свою долю в корпорации Roshen в независимый "слепой" траст (blind trust).

- Украинцы должны самостоятельно для себя решить, будут они отмечать Рождество по григорианскому (25 декабря) или по юлианскому (7 января) календарю.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: