8 декабря 2016, четверг

Порошенко просит Совет Европы направить в РФ спецмиссию для контроля ситуации с заключенными украинцами

комментировать
Порошенко призвал комиссара СЕ способствовать освобождению Надежды Савченко
Фото: пресс-служба президента Украины

Порошенко призвал комиссара СЕ способствовать освобождению Надежды Савченко

Президент Украины Петр Порошенко обратился к Совету Европы с просьбой направить в Россию специальную миссию для осуществления мониторинга ситуации с заключенными в РФ гражданами Украины.

Об этом он заявил во время встречи в Киеве с комиссаром Совета Европы по правам человека Нильсом Муйжниексом в пятницу, 25 марта, говорится на сайте главы государства.

"Мы должны использовать все возможности, включая направление специальной миссии, для контроля за ситуацией с заключенными украинцами и ввести другие необходимые механизмы, в частности мониторинг России Европейским комитетом по предотвращению пыток", - отметил президент.

Порошенко призвал комиссара СЕ способствовать освобождению Надежды Савченко и других удерживаемых в России политических заключенных.

"Уголовные преследования граждан Украины, которые незаконно удерживаются в России, являются политически мотивированными и противоречат общепринятым законодательным нормам и принципам. Эти дела имеют общие признаки, свидетельствует о существовании очень опасной тенденции", - отметил Порошенко.

Также глава государства отметил обеспокоенность украинской стороны притеснениями и похищениями крымских татар. Так, последним вопиющим случаем стало инициирование запрета деятельности Меджлиса крымскотатарского народа, что противоречит всем нормам международного права.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: