22 ноября 2017, среда

Порошенко прокомментировал пересечение Саакашвили границы Украины

комментировать
Петр Порошенко
Фото: пресс-служба президента Украины

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал пересечение экс-главой Одесской ОГА Михеилом Саакашвили границы Украины.

По словам президента, инцидент с Саакашвили не требует политических комментариев, этот вопрос нужно рассматривать только в правовом поле.

"Мне безразлично, кто именно нарушает государственную границу - за это должно быть наказание, согласно украинскому законодательству", - написал Порошенко в Twitter.






Кроме того, президент Украины заявил, что выполнит любое решение суда о лишении Саакашвили гражданства Украины, однако последний в течение более чем полутора месяцев так и не обратился в судебные инстанции.

"В любом правовом государстве лицо имеет право обжаловать любой административный акт в административном суде, в данном случае в Высшем административном суде. И я, как президент, выполню любое решение суда. Не нравится решение украинских судов? Есть Европейский суд по правам человека… Прошло более полутора месяцев. Никто в суд не подавал", - цитирует его слова  Интерфакс-Украина

Президент добавил, что принцип неприкасаемости государственной границы – это вопрос национальной безопасности, и ему "все равно, кто нарушает государственную границу: или боевики на востоке, или политиканы на западе – должна быть четкая правовая юридическая ответственность".

Комментируя действия сотрудников Государственной пограничной службы Украины во время инцидента, Порошенко отметил:

"Я считаю, что пограничники… поступали правильно, не применив оружие, на применение которого они имели полное право".

Напомним, вечером 10 сентября сторонники экс-губернатора Одесской области Михеила Саакашвили прорвали оцепление силовиков на пункте пропуска Шегини и провели политика на территорию Украины.

По данным Госпогранслужбы, во время прорыва пострадали несколько бойцов Национальной полиции и пограничной службы.

В МВД сообщили, что во время незаконного прорыва через границу Украины в пункте пропуска Шегини Львовской области пострадали 11 полицейских.

Саакашвили приехал на автобусе до ЧП Шегини после неудачной попытки пересечь польско-украинскую границу на поезде Интерсити Перемышль-Львов-Киев.

Саакашвили вернулся в Украину, несмотря на лишение украинского гражданства и заявления пограничников отобрать у него паспорт гражданина Украины.

Подробнее о том, как Михеил Саакашвили попал на территорию Украины читайте в спецтеме НВ




Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: