24 сентября 2017, воскресенье

Поставлена точка. Порошенко прокомментировал отчет международной группы о катастрофе MH17

комментировать
Есть все твердые доказательства того, кто совершил это страшное преступление - Порошенко
Фото: president.gov.ua

Есть все твердые доказательства того, кто совершил это страшное преступление - Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал объявление результатов предварительного расследования Международной следственной группы катастрофы самолета Малайзийских авиалиний МН17.

По словам Порошенко эти результаты предоставили неопровержимые доказательства причастности к террористическому акту России и ее боевиков, сообщается на сайте президента.

"Сегодня в этом деле Международной следственной группой поставлена точка – они подтверждают, что падение самолета было вызвано взрывом боевой части, установленной на ракете, выпущенной российским зенитно-ракетным комплексом Бук", - заявил Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины, посвященном оборонному бюджету.

Он также подчеркнул, что Бук попал на территорию Украины с территории России, а после сбития самолета, "когда террористы пытались скрыть свои следы, этот Бук был срочно вывезен за украинско-российскую границу".

"Таким образом, есть все твердые доказательства того, кто совершил это страшное преступление и кто несет полную ответственность за эту террористическую атаку", - заявил президент.

Порошенко также напомнил, что по инициативе Украины был внесен проект решения Совета безопасности Организации объединенных наций о создании международного трибунала для привлечения к ответственности убийц пассажиров рейса МН-17 и организаторов террористической атаки, но это решение заблокировала Россия.

"Весь мир имеет право знать кто за это несет ответственность", - подчеркнул он.

Порошенко добавил, что России не удалось заручиться поддержкой ни одной страны для того, чтобы скрыть это преступление.

"Не удалось и пришлось засветиться – тогда Россия воспользовалась правом вето по созданию международного трибунала. Юридическим языком это означает явку с повинной", - отметил он.

Президент также напомнил о распространении Россией неправдивой информации о трагедии, в частности, о якобы зафиксированном в воздухе военном украинском самолете СУ-25, который приближался к боингу, или о том, что никаких ракет в воздухе не было.

Он подчеркнул, что это не остановило Украину и, по его поручению, Министерство иностранных дел и Министерство юстиции Украины продолжали упорную работу в направлении расследования этого дела совместно со странами, чьи граждане стали жертвами трагедии, с применением национального законодательства.

Кроме того, президент напомнил, что лично проводил многочисленные международные и двусторонние переговоры с руководством Нидерландов, Малайзии, Индонезии, Австралии и других стран.

"Это подтверждает решительность наших действий по привлечению к ответственности убийц", - подчеркнул он.

Порошенко также выразил убеждение, что для успешного завершения расследования нужна поддержка международного сообщества и сотрудничество со стороны всех заинтересованных стран и надежду, что будут названы и фамилии тех, кто совершил это преступление и тех, кто отдавал приказ.



Кроме того, президент поблагодарил представителей совместной следственной группы, которая "независимо и объективно, шаг за шагом, устанавливает все обстоятельства и всех виновных в этой страшной трагедии".

Глава государства также поручил Министерству иностранных дел, Службе безопасности Украины, Минобороны, Министерству юстиции продолжать координацию действий для того, чтобы международная следственная группа как можно быстрее представила миру окончательные результаты расследования с фамилиями.

Он отметил, что и в дальнейшем будут скоординированы действия по применению национальных судов, однако не нужно прекращать действия по привлечению к ответственности виновных в международном суде.

"Подчеркиваю, что по моему мнению, наиболее эффективным было бы создание под эгидой СБ ООН механизма привлечения к ответственности виновных в этой катастрофе", - заявил Порошенко.

Ранее сообщалось, что Международная следственная группа (Joint investigation team, JIT) на пресс-конференции в среду, 28 сентября, объявила первые официальные результаты расследования катастрофы Боинга-777 Малазийских авиалиний, следовавшего рейсом МН17 и сбитого в небе над Донбассом.


Катастрофа малазийского Боинга произошла 17 июля 2014 года. Самолет авиакомпании Malaysia Airlines летел из Амстердама в Куала-Лумпур. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. В августе 2014 года была создана международная следственная группа, куда вошли представители России. В июле 2015 года Россия заблокировала в Совбезе ООН предложение создать Международный трибунал по расследованию катастрофы MH17.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: