7 декабря 2016, среда

Порошенко предложил ответ на российскую гибридную войну против Украины

комментировать
Гибридная война требует от Украины продолжать применять асимметричное комплексное реагирование на угрозы
Фото: пресс-служба президента Украины

Гибридная война требует от Украины продолжать применять асимметричное комплексное реагирование на угрозы

Президент Украины Петр Порошенко предложил ответить на российскую гибридную войну гибридной обороной.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Порошенко акцентировал внимание на том, что сегодня война против Украины развернута не только на Востоке страны - она продолжается на всех возможных направлениях.

"Это не только наступление и агрессия на наших границах. Это еще и активная информационная и пропагандистская война для того, чтобы посеять раздор, разочарование внутри Украины, оговаривая наше государство, его руководство, армию и народ. Враг пытается перенести усилия на дестабилизацию внутренней ситуации в Украине", - подчеркнул президент.

По убеждению Порошенко, для урегулирования ситуации недостаточно только военного, дипломатического, экономического или любого другого отдельного подхода.

"Развязанная против нашего государства гибридная война требует от нас продолжать применять асимметричное комплексное реагирование на угрозы. Оборона от гибридной агрессии тоже должна быть гибридной", - отметил Порошенко.

Для этого важна жесткая, активная оборона, которая лишает смысла наступательные действия противника, активная дипломатия, направленная на обеспечение поддержки Украины, продолжение действия международных санкций против агрессора.

Глава государства обратил внимание на необходимость изучения возможностей территориальной обороны государства.

"В случае агрессии, вопросы построения территориальной обороны, с учетом опыта последних двух лет должен быть тщательно проработан", - отметил он.

В случае же полномасштабного вторжения должен быть отшлифован план всеобщей мобилизации и функционирования страны в условиях военного положения :

"То, что мы сейчас не объявляем всеобщей мобилизации, вызвано только тем, что кампания построения контрактной армии эффективная", – добавил глава государства.

Президент также выразил убеждение, что следует подготовить и инфраструктуру и соответствующую материально-техническую базу для того, чтобы иметь возможность в случае необходимости оперативно развернуть партизанское движение и оптимизировать работу предприятий оборонно-промышленного комплекса, создание новых мощностей и производств, выпуск новых вооружений.

Российское вторжение в Украину началось в феврале 2014 года в рамках спецоперации по захвату Крыма и продолжилось на континенте прямым военным вторжением в Донбасс и поддержкой местных сепаратистских элементов.

Российская стратегия против Украины и Запада в целом, сопровождается комплексом мер, которые включают в себя как прямое силовое воздействие либо угрозу его применения, так и пропагандистские усилия по дискредитации Украины в глазах союзников и активная политика по подрыву единства Запада в украинском вопросе. В экспертной среде это получило определение "гибридной войны". 

По данным ООН, за все время боевых действий на востоке Украины по состоянию на конец марта 2016 года погибли или получили ранения 30 346 человек. Свыше 9 тысяч были убиты и свыше 21 тысячи - ранены, в моргах Украины находится почти одна тысяча неопознанных тел.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: