8 декабря 2016, четверг

Порошенко предложил лишить Раду возможности инициировать отставку генпрокурора

комментировать
Петр Порошенко также предлагает лишить прокуратуру функций общего надзора
Фото: пресс-служба президента

Петр Порошенко также предлагает лишить прокуратуру функций общего надзора

Президент Украины Петр Порошенко предлагает исключить возможность Верховной Раде высказывать недоверие Генеральному прокурору, что влечет его отставку.

Об этом идет речь в переданном парламенту проекте изменений в Конституцию. Его текст опубликован на сайте Рады.

Статью 85 Конституции предлагается изменить, лишив Верховную Раду возможности высказывать недоверие генпрокурору. Таким образом назначать и увольнять генпрокурора будет президент при согласии Верховной Рады.

В проекте закона указано, что срок полномочий генерального прокурора составляет 6 лет. Одно и то же лицо не может занимать должность генпрокурора 2 срока подряд.

Кроме того, в этом документе предлагается лишить прокуратуру функций общего надзора.

Президент предлагает исключить в действующей Конституции раздел 7 "прокуратура", а функции органов прокуратуры изложить в ст.131-1, в которой определить, что прокуратура осуществляет функции публичного обвинения в суде, организацию и процессуальное руководство досудебным расследованием, представительство интересов государства в суде в исключительных случаях.

Напомним, пост генерального прокурора Украины с 10 февраля 2015 года занимает Виктор Шокин. За это время его работа вызвала критику активистов, СМИ и экспертов.

Правление Transparency International Украина заявило о намерении первых лиц государства установить через генерального прокурора Виктора Шокина личный контроль над ключевыми антикоррупционными органами, чтобы заставить их работать в собственных интересах.

Посол США в Украине Джеффри Пайетт раскритиковал Генпрокуратуру, заявив о нежелании ее руководства бороться с коррупционерами в ведомстве.

Также СМИ писали, что Шокин фактически отказался выполнять пункты плана действий по визовой либерализации. Речь идет о защите генпрокурором так называемой "четверки Шокина" - четверых одиозных прокуроров, которых Шокин назначил в комиссию, которая должна выбрать кандидатуры на административные должности в Специальную антикоррупционную прокуратуру.

Критика звучала и со стороны Порошенко. Президент заявлял, что не доволен работой Генеральной прокуратуры и призвал общество активнее принимать участие в реформировании отрасли.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: