27 июня 2017, вторник

Порошенко подписал два закона: в поддержку украинского кино и культуры

комментировать
Порошенко обещает внедрение моделей прозрачного распределения средств на кинопроизводство
Фото: АП

Порошенко обещает внедрение моделей прозрачного распределения средств на кинопроизводство

Президент Украины Петр Порошенко подписал законы Об украинском культурном фонде и О государственной поддержке кинематографии в Украине.

"Эти законы предусматривают внедрение современных моделей конкурентного и прозрачного финансирования производства кино в Украине, а также других программ в сфере культуры и искусства. Не будет больше никакого распределения средств "под одеялом", не будет непрозрачных распределений за откаты", - заявил Порошенко на встрече с представителями украинской культуры, кино и телеиндустрии.

Он также подчеркнул, что с этими законами появится механизм эффективной поддержки кинематографии, производства программ и фильмов, а реализация новых подходов государственной поддержки будет способствовать созданию конкурентоспособного на мировом рынке кинематографического продукта.

Среди приоритетов будущего украинского кинематографа указывается языковой вопрос. В частности, будет предоставляться преимущество продукту, снятом на государственном языке, исключение составит кнтент на крымскотатарском языке.

По словам Порошенко, эти законодательные инициативы являются элементами декоммунизации в культуре и кинематографии.

Как отмечается в пояснительной записке к первому закону, наблюдательный совет нового Фонда, который будет обеспечивать контроль за его деятельностью, будет формироваться из двух лиц, которых определяет президент, двух лиц, определенных Министерством культуры Украины, двух представителей от учреждений культуры, двух представителей от общественных объединений и председателя Фонда.

Эти законы нацелены на оптимизацию и повышение эффективности поддержки кинематографии, производства программ и фильмов.

Напомним, Законом О государственной поддержке кинематографии в Украине также предусматривается создание Государственного фонда поддержки кинематографии Украины. Верховная Рада приняла его в сентябре прошлого года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: