10 декабря 2016, суббота

Порошенко поднялся на две позиции в рейтинге самых богатых украинцев, несмотря на падение стоимости активов

комментировать
Петр Порошенко поднялся на две позиции в рейтинге самый богатых украинцев по версии НВ
Фото: пресс-служба президента

Петр Порошенко поднялся на две позиции в рейтинге самый богатых украинцев по версии НВ

Президент Украины Петр Порошенко занял четвертое место в списке ТОП-100 самых богатых украинцев (совместный проект Нового Времени и инвестиционной компании Dragon Capital).

.

За год глава государства поднялся на две позиции в рейтинге, однако стоимость его активов упала на 3% до $949 млн

Последние два года в мировом рейтинге кондитерской индустрии Candy Idustry основной бизнес-актив украинского президента Петра Порошенко - корпорация Roshen - занимает 22-е место. Хотя еще в 2012-м она была 18-й в мире по обороту. Но в 2015 году, по данным Candy Idustry, ее продажи снизились более чем на $ 200 млн, до $ 800 млн.

Основная причина падения заработков - та же, что и у всех розничных компаний Украины: девальвация гривни, снижение покупательной способности населения и уменьшение количества покупателей из-за аннексии Крыма и потери густонаселенных территорий Донбасса. Так, по данным Госкомстата, производство шоколадных изделий в стране сократилось на 21%, мучнистых - на 18%. Вырос (правда, всего на 1%) выпуск самых дешевых кондитерских изделий - сахаристых.

Еще одним ударом для крупнейшей кондитерской корпорации страны стало закрытие российского рынка, самого большого из экспортных для всех украинских кондитеров.

Несмотря на все эти проблемы, корпорация растет. Roshen начал строительство еще одного завода в Украине - в Борисполе. По данным программы Схемы, участок под новое предприятие компания получила таким образом, чтобы избежать проведения земельного аукциона, как того требует Земельный кодекс. Представители Roshen позже заявили, что операция по приобретению участка проведена абсолютно законно.

Инвестиции в фабрику составят 2,8 млн грн. Первую очередь планируют запустить в 2018 году, а полностью ввести комплекс в эксплуатацию в 2020 году.

Еще одна крупная инвестиция компании Порошенко пойдет на расширение производственной мощности принадлежащего Roshen Винницкого молочного завода. Сумма вложений должна составить € 25 млн, в результате здесь смогут производить в 1,5 раза больше молока - 1,1 тыс. т в сутки вместо нынешних 700 т. В качестве одного из рынков сбыта молочной продукции в компании рассматривают Европейский Союз.

5% сбыта Roshen внутри страны приходится на фирменную сеть корпорации. В 2015 году компания, помимо Киева, Харькова и Винницы, открыла торговые точки в Борисполе, Львове и Одессе. Сейчас в сети - 46 магазинов, большинство расположены в Киеве.

Впрочем, формально ко всем этим планам украинский президент отношения не имеет: в начале 2016 года он, обещавший продать Roshen после избрания главой государства, передал актив в независимый слепой траст. По словам Порошенко, это было сделано в связи с отсутствием покупателей на компанию. Доверенным лицом президента стал Rothschild Trust.

Полный рейтинг ТОП-100 самых богатых украинцев читайте в новом номере журнала Новое Время - №40 от 28 октября 2016 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: