16 декабря 2017, суббота

Порошенко ответил на петицию об отзыве депутатов, которые не оправдали надежд

комментировать
Петиция была зарегистрирована в конце августа
Фото: Пресс-служба АП

Петиция была зарегистрирована в конце августа

Президент Украины Петр Порошенко ответил на электронную петицию о возможности досрочного отзыва любого избранного лица, не оправдавшего доверия избирателей.

"Предлагаю разработать и утвердить действенный механизм отзыва любого выборного лица", - говорится в тексте петиции, которая на данный момент собрала почти 26 тысяч подписей украинцев.

"Что касается отзыва народных депутатов Украины, то статья 81 Конституции Украины предусматривает исчерпывающий перечень оснований для досрочного прекращения их полномочий, среди которых отсутствует такое основание, как отзыв народных депутатов Украины. Однако в соответствии со статьей 5 закона Украины "О статусе народного депутата Украины" в случае невыполнения требования относительно несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности полномочия народного депутата прекращаются досрочно на основании закона по решению суда", - говорится в ответе президента.

Также отмечается, что Порошенко обратился к спикеру Верховной Рады Владимиру Гройсману с требованием «обеспечить основательное и всестороннее рассмотрение упомянутой электронной петиции в части вопросов отзыва народных депутатов Украины по народной инициативе с привлечением ее автора, представителей политических сил, государственных органов, институтов гражданского общества, ученых-правоведов, экспертов и по итогам принять необходимые решения".

Ранее сообщалось, что более 25 тыс. граждан поддержали электронную петицию о сокращении числа депутатов Верховной Рады с нынешних 450 до 100.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: