11 декабря 2016, воскресенье

Порошенко основал три оффшора вместо передачи Roshen в "слепой" траст - расследование

комментировать
Петр Порошенко утверждал, что Roshen передано в

Петр Порошенко утверждал, что Roshen передано в "слепой" траст

Президент Украины Петр Порошенко не только не передал свои активы в траст вопреки обещаниям, но и создал три офшорные компании для реструктуризации Roshen, говорится в журналистском расследовании.

Соответствующий сюжет Анны Бабинец Двойная жизнь Президента для программы Следствие.Инфо вышел на Громадском.



О сложившейся ситуации с продажей активов Порошенко журналистке рассказал управляющий директор ICU Макар Пасенюк, уполномоченный пресс-службой Администрации президента отвечать на вопросы относительно бизнес-дел главы государства.



"Фактическая передача активов в траст требует соблюдения значительного количества юридических формальностей. На данный момент юридический советник обеспечивает соблюдение таких формальностей", - говорится в его ответе.

О трасте в письме говорится исключительно в будущем времени. В ответе на вопрос относительно фирмы Prime Asset Partners Limited (BVI), которую Порошенко основал в августе 2014 года, выяснилось, что оффшорная фирма была не одна.

Журналистка напомнила, что компания была основана в ходе корпоративной реструктуризации, которая должна была стать подготовкой для дальнейшей продажи группы Roshen. Однако после основания она не осуществляла никакой деятельности, кроме создания оффшоров, сказано в расследовании.

Осенью 2014 года Prime Asset Partners Limited основала на Кипре компанию CEE Confectionery Investments Limited, которая в свою очередь основала в Нидерландах компанию Roshen Europe BV.

"Юридические советники Порошенко оправдывают создание оффшорной пирамиды президентом тем, что это соответствует рыночной практике в Украине для компаний, подлежащих продаже стратегическим инвесторам", - говорится в сюжете.

Напомним, 14 января во время итоговой пресс-конференции в Киеве Порошенко заявил о подписании договора, по которому он передал свою долю в корпорации Roshen в независимый "слепой" траст " (blind trust).

Президент подчеркивал, что по этому договору ни одна его подпись или указание не имеют никакой юридической силы.

По его словам, управителем этого траста определен респектабельный иностранный банк первой категории, который будет владеть, контролировать и управлять активами.

Глава государства подчеркивал, что стандарты "слепого" траста используются ведущими европейскими и американскими политиками в идентичных ситуациях.

Все подробности о коррупционном скандале читайте в спецтеме НВ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: