21 августа 2017, понедельник

Порошенко одобрил старт судебной реформы

комментировать
Порошенко дал старт судебной реформе
Фото: пресс-служба президента

Порошенко дал старт судебной реформе

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон О судоустройстве и статусе судей, который позволяет реализовать положения законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины относительно правосудия.

Как сообщает пресс-служба главы государства, задачей нового закона является имплементация обновленных конституционных принципов осуществления правосудия для обеспечения независимости и деполитизации судебной власти, усиление его ответственности перед обществом, внедрение новых принципов формирования судейского корпуса, усиление роли общественности по контролю за добродетелью и этичностью представителей судейского корпуса и оптимизация системы судоустройства.

Закон предусматривает переход к трехзвенной судебной системы и образования в течение шести месяцев с момента вступления в силу нового Верховного Суда, в составе которого будут действовать Большая Палата, функцией которой является унификация судебной практики и решения юрисдикционных споров, и четыре кассационные суды, функцией которых является рассмотрение дел в кассационном порядке.

Кроме того, новым законом установлены требования к кандидату на должность судьи. В частности, возраст от 30 до 65 лет, высшее юридическое образование, стаж деятельности в сфере права не менее 5 лет, владение государственным языком и тому подобное.

Судьи будут назначаться исключительно по результатам публичного конкурса и квалификационного оценивания как его составляющей.

Напомним, 2 июня депутаты Верховной Рады 281 голосом одобрили законопроект О судоустройстве и статусе судей.

Ранее министр юстиции Павел Петренко заявил, что после внесения изменений в Конституцию в части правосудия в Украине будут освобождены 1800 судей.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: