22 июля 2017, суббота

Порошенко объявил о начале реальной перестройки сектора обороны для вступления в НАТО

комментировать
Порошенко назвал Стратегический оборонный бюллетень рубиконом для перехода ВСУ на стандарты НАТО
Фото: пресс-служба президента

Порошенко назвал Стратегический оборонный бюллетень рубиконом для перехода ВСУ на стандарты НАТО

В пятницу, 20 мая, Совет национальной безопасности и обороны под председательством президента Украины Петра Порошенко рассмотрел Стратегический оборонный бюллетень и вопросы, связанные с планированием и исполнением государственного оборонного заказа.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Стратегический оборонный бюллетень - это дорожная карта реформ сектора обороны и безопасности", - подчеркнул президент, отметив, что документ касается не только Вооруженных сил Украины, а нацелен на установление терминов и конкретных заданий для комплексного реформирования сектора обороны и безопасности.

"Данный проект является фактическим началом реальной перестройки сектора обороны и безопасности для вступления в НАТО. Это не значит, что сейчас принимается решение о вступлении. Безусловно, мы остаемся в сфере наших международных обязательств, но это тот рубикон, который переходит украинские ВСУ и сектор обороны и безопасности для окончательного перевода под стандарты НАТО", - заявил Порошенко.

Он отметил, что результатом оборонной реформы должно стать создание по принципам и стандартам НАТО эффективных, мобильных и хорошо оснащенных современным вооружением, военной спецтехникой, объединенных сил обороны образца 2020 года, которые гарантированно смогут обеспечивать безопасность государства.

Президент также обратил внимание на графу Глоссарий, которая призвана адаптировать термины национального законодательства к понятийному аппарату документов НАТО.

"Мы наконец отходим от системы построения советской армии и строим настоящие и эффективные Вооруженные Силы. Для меня это очень важно, потому что это является доказательством того, что Украина и НАТО говорят на одном языке и хорошо понимают друг друга", - подчеркнул глава государства.

Кроме того, по словам Порошенко, предусматривается усиление демократического гражданского контроля за силовыми структурами государства.

"Это признак демократичности государства. В том числе, после восстановления суверенитета Украины над оккупированными территориями, мы можем ставить в перспективе вопрос о назначении министром обороны гражданского лица", - заявил президент.

Напомним, 12 февраля Порошенко подписал соответствующий указ об утверждении комплексной программы по приведению сферы украинской обороны в соответствие со стандартами НАТО.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявлял, что в ближайшие 20-25 лет Украина не сможет стать членом Альянса.

Согласно последнему социологическому опросу, 43% украинцев поддержали решение о членстве Украины в НАТО.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: