10 декабря 2016, суббота

Порошенко об офшорном скандале: Я сделал это не для минимизации налогов

комментировать
Петр Порошенко: Это было полностью публичное действие
Фото: пресс-служба президента

Петр Порошенко: Это было полностью публичное действие

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что создание офшоров не преследовало цель минимизации налогов, как у других участников скандала с так называемыми "Панамскими документами".

Заявление главы государства прозвучало на пресс-конференции в Токио, где он пребывает с рабочим визитом, сообщает Интефакс-Украина.

По словам Порошенко, основной целью учреждения офшорной компании Prime Asset Partners Limited на Британских Виргинских островах было создание специального предприятия (SPV) для передачи бизнеса в управление банку Rothschild.

"Это было полностью публичное действие. Это предприятие не получило ни одного пенса из Украины", - заявил Порошенко.

Президент подчеркнул, что у созданной компании нет уставного капитала и открытых счетов, так как принципиальной позицией было отсутствие операций через нее, а единственной целью - передача хорошо известных активов президента в "слепой" траст банку с хорошей репутацией, который и выдвинул определенные условия по созданию такого SPV.

По его словам, корпорация Roshen - одна из лучших в Украине и в ее структуре собственности никогда не было ни одной оффшорной структуры.

Порошенко напомнил, что как только стал президентом, заявил о готовности продать свой бизнес, однако покупателей не нашлось из-за войны в Украине и арестов части этих активов в России. Глава государства добавил, что юридические обязательства продать активы отсутствуют, однако он хотел быть первым в стране политиком, который бы абсолютно прозрачно отделил бизнес от политики с помощью механизма, которым пользуются политики во всем мире.

Отвечая на вопрос о расследовании в связи с появлением "Панамских документов", Порошенко высказал мнение, что в отношении него потребности в таком расследовании нет, так как операции продажи отсутствовали, а все другие операции и их цели были прозрачны.

"Но если вы хотите расследовать - то, пожалуйста", - сказал президент.

Порошенко уточнил, что соглашение о передаче его доли в Roshen в "слепой" траст Rothschild уже подписано, и он не может его расторгнуть до момента, пока не перестанет быть президентом.

Напомним, 14 января во время итоговой пресс-конференции в Киеве Порошенко заявил о подписании договора, по которому он передал свою долю в корпорации Roshen в независимый "слепой" траст " (blind trust).

Однако 3 апреля было опубликовано журналистское расследование о том, что  Порошенко не только не передал свои активы в траст вопреки обещаниям, но и создал три офшорные компании для реструктуризации Roshen.

Ситуацию прокомментировала юридическая компания Avellum, которая является советником главы государства и была им уполномочена подготовить его долю в Roshen для продажи, а в дальнейшем - для передачи в "слепой" траст. Она утверждает, что договор "слепого" траста уже подписан, а создание офшоров было единственным возможным путем передачи активов в управление авторитетной международной трастовой структуры. Любые утверждения об уклонении от уплаты налогов являются беспочвенными, подчеркивают в компании.

Генеральная прокуратура Украины не видит состава преступления в обнародованной СМИ информации об офшорах Порошенко.


Вечером 3 апреля авторитетные мировые СМИ опубликовали сенсационные материалы на основе так называемого Панамского архива - подборки документов панамской юридической компании Mossack Fonseca, которая занимается регистрацией офшоров. Крупнейшая утечка информации об офшорах затрагивает интересы сотен политиков и известных людей по всему миру, в том числе Порошенко.

Все подробности об офшорном скандале читайте в спецтеме НВ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: