27 мая 2017, суббота

Порошенко о ситуации в Донбассе: ключевые заявления

комментировать
Прогресс по Донбассу почти нулевой
Фото: пресс-служба президента Украины

Прогресс по Донбассу почти нулевой

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в текущем году прогресса по урегулированию ситуации в Донбассе нет, сообщает Интерфакс-Украина.

По словам Порошенко, в текущем году прогресса по урегулированию ситуации в Донбассе нет, в данный момент наблюдается ухудшение ситуации с безопасностью в регионе.

"К сожалению, прогресс в этом году и за последние две недели, в том числе, по Донбассу почти нулевой. Наоборот, произошло обострение оперативной обстановки".

Комментируя вопрос возможности проведения выборов в отдельных регионах Донбасса, президент отметил, что эти выборы могут быть проведены боевиками, но их никто не признает.

Легитимные выборы в Донбассе будут возможны лишь в рамках украинского законодательства, после восстановления суверенитета Киева над оккупированными регионами Донбасса и только после полного установления режима безопасности, в том числе выхода ОБСЕ на границу с РФ.

Он напомнил, что логика выполнения Минских соглашений предусматривает, что сначала должен быть выполнен "компонент безопасности и лишь потом вступает в силу политический компонент".

Компонент безопасности состоит не в том, что просто прекращается стрельба – этого не достаточно.

"Должны быть установлены на линии столкновения постоянно действующие эффективные наблюдательные пункты, которые гарантируют выполнение условий по безопасности...должны быть установлены соответствующие посты из международных сил, которые будут размещены… в местах хранения оружия и должны быть установлены посты на неконтролируемом участке украино-российской границы".

Комментируя вопрос введения полицейской миссии в Донбассе, президент отметил, что "нормандская четверка" согласовала этот вопрос.

"Сегодня у нас серьезный дипломатический успех, потому что не только в "нормандском формате", на высшем уровне мы согласовали общее согласие по введению этой миссии, но уже и в Вене, в ОБСЕ под немецким председательствованием наши немецкие партнеры начали дискуссию по вопросу введения полицейской миссии (в зоне АТО – Ред.)", - сказал он.

Порошенко добавил, что данные события дают ему основания для сдержанного оптимизма, "и именно это являлось для меня базой для утверждения, что возможно мы завершим этот процесс в 2016 году".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: