9 декабря 2016, пятница

Порошенко: Нидерланды не прекратили процесс ратификации ассоциации Украина-ЕС

комментировать
Петр Порошенко
Фото: пресс-служба президента Украины

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Нидерланды не прекратили процесс ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

В частности, такое заявление президент сделал после того, как премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что ратификация соглашения об ассоциации Украина-ЕС все еще возможна.

По словам Рютте, голландскому правительству нужно еще шесть недель (до 15 декабря - Ред.) для переговоров с оппозицией касательно соглашения.

"Конечной датой консультаций относительно ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС по результатам референдума в Голландии было установлено 1 ноября. Многие скептики, и не только в Украине, ожидали, что именно сегодня будет объявлено о решении относительно прекращения ратификации Соглашения Нидерландами", - написал Порошенко в Facebook.

Президент добавил, что опасность отказа от ратификации сейчас удалось устранить и очень важно, что Нидерланды не прекращают ратификацию и продолжают консультации.

Отметим, что согласно плану голландского правительства, следующие шесть недель будут продолжаться переговоры с правительствами Украины и стран ЕС, целью которых является обсуждение дополнительного соглашения, где будут прописаны ряд условий.

Среди них, в частности, провозглашение того, что соглашение не является шагом к членству Украины в ЕС, а украинские работники не получат доступ на европейский рынок труда.

Кроме того, должно быть прописано отсутствие вопросов военного сотрудничества или финансовой поддержки.

При этом центральной частью документа должна быть прописана борьба с коррупцией.

В то же время само Соглашение об ассоциации Украина-ЕС меняться не будет, а указанные требования должны быть приняты в рамках дополнительного договора, что позволит справедливо учесть результаты голландского референдума.

Как отмечается, соответствующий документ должен быть одобрено до саммита ЕС, который запланирован на 15-16 декабря.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: