10 декабря 2016, суббота

Порошенко назвал приговор Карпюку и Клыху "очередным фарсом в российском судилище"

комментировать
Порошенко отреагировал на решение Верховного суда РФ относительно приговора Клыху и Карпюку
Фото:Oleg Mezentsev via Facebook

Порошенко отреагировал на решение Верховного суда РФ относительно приговора Клыху и Карпюку

Президент Украины Петр Порошенко назвал решение Верховного суда РФ относительно приговора украинцам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху "очередным фарсом в российском судилище".

На своей странице в Facebook Порошенко написал, что выдвинутые против Карпюка и Клыха обвинения абсолютно абсурдны.

Президент также напомнил об отказе Москвы передать украинской стороне Олега Сенцова и Александра Кольченко, якобы, из-за их российских паспортов, после того, как омбудсмен РФ признала, что и Кольченко, и Сенцов являются гражданами Украины.

"В связи с этим поручил Министерству иностранных дел и другим профильным ведомствам активизировать усилия для скорейшего освобождения всех граждан Украины и защиты их прав, в том числе с помощью усиления международного давления на Россию", - отметил он.

Напомним, 26 октября Верховный суд России признал законным приговор украинским гражданам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху.

В ходе прений в суде адвокаты просили оправдать своих подзащитных. По словам защитников, показания осужденных были получены под пытками.

Лидер Украинской национальной ассамблеи (УНА) Николай Карпюк был задержан в России в марте 2014 года. Украинского журналиста Станислава Клыха задержали в сентябре 2014 года на территории РФ, куда он приехал в гости к беременной подруге.

В мае 2016 года Верховный суд Чечни вынес им приговор - обоих признали виновными в участии в боевых действиях на стороне Республики Ичкерия в 1990-тых и приговорили к 22,5 и 20 лет колонии соответственно. Оба отрицают свою вину и заявляют, что были незаконно задержаны, а их признания были получены российским следствием под пытками.

В феврале 2016 года российская правозащитная организация Мемориал признала Карпюка и Клиха политзаключенными.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: