25 мая 2017, четверг

Порошенко назвал ключевой вопрос для выполнения Минских соглашений

комментировать
Петр Порошенко: огонь открывают солдаты российской регулярной армии

Петр Порошенко: огонь открывают солдаты российской регулярной армии

Ключевым вопросом для выполнения Минских договоренностей является восстановление украинского контроля над государственной границей, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Заявление главы государства прозвучало на мероприятиях ко Дню пограничника Украины, сообщает Интерфакс-Украина.

"Вчера (президент России Владимир) Путин прокомментировал, что якобы мы должны осуществлять так называемое "политическое урегулирование", проводить выборы, а потом уже будем заниматься прекращением огня и восстановлением контроля (на российско-украинском участке границы). Это их понимание сценария проведения выборов под дулом путинских спецназовцев. Он говорит, что "а как же их остановить, когда время от времени они открывают огонь?". Очень просто, потому что огонь открывают солдаты российской регулярной армии и их наемники, которые действуют по команде стопроцентно российских командиров", - сказал Порошенко.

Как отметил президент, обстрелы ведутся при использовании оружия российского производства

Порошенко напомнил, что минские договоренности предусматривают "выведение оккупационных войск со всей украинской территории, восстановление украинского контроля над государственной границей". Кроме того, он отметил необходимость внедрения вооруженной полицейской международной миссии ОБСЕ.

Ранее заместитель президента Европарламента Александер Ламбсдорфф заявил, что условием снятия санкций против России остается полное выполнение Минских соглашений.

Кроме того, Порошенко заявил, что повышение денежного содержания у пограничников начнется уже с мая.

"Сегодня с удовольствием хочу сообщить, что решение СНБО украинским правительством выполнено. Вчера министр финансов, по моему настоянию, внес соответствующее предложение по переносу даты выплаты на май. И уже за май украинские пограничники должны получит повышенное денежное обеспечение", - сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что пограничники должны получать не менее 7 тыс. грн, а для подполковников денежное обеспечение будет составлять 16 тыс. грн.

Президент также попросил главу Госпогранслужбы Виктора Назаренко проконтролировать надлежащие выплаты и доложить ему лично.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: