1 сентября 2016, четверг

Порошенко ветировал закон об электронных декларациях, вернув его в Раду с новыми предложениями

комментировать
Глава государства вернул закон с новыми предложениями в парламент
Фото: пресс-служба президента Украины

Глава государства вернул закон с новыми предложениями в парламент

Президент Украины Петр Порошенко в субботу, 12 марта применил право вето к "евроинтеграционному" закону об электронном декларировании доходов, который содержал ряд противоречивых моментов, вызвавших критику ЕС.

В частности, в сообщении пресс-службы главы государства говорится о том, что Порошенко направил его в Верховную Раду Украины с новыми предложениями, согласованными с Евросоюзом.

"Я принял решение, что ветирую Закон, который сегодня поступил из парламента и подаю законопроект от имени Президента как неотложный, и прошу парламент рассмотреть его во вторник", - сообщил Порошенко.

Глава государства отметил, что предложения, разработанные Администрацией Президента и гражданским обществом, поддержал Евросоюз. Соответствующее письмо с выводами за подписью Комиссара по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоганнеса Хана и Комиссара по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитриса Аврамопулоса президент получил сегодня вечером.

Порошенко сообщил, что среди основных изменений, которые предлагаются, обязанность всех чиновников подать электронные декларации в 2016 году. Так же в этом году вводится уголовная ответственность за значительные нарушения в декларировании. Петр Порошенко подчеркнул, что этот документ поможет Украине продолжить борьбу с коррупцией.

"Это плод нашей совместной работы, совместной ответственности с гражданским обществом. Мы имеем все шансы для того, чтобы в этом году Украинцы ехали в ЕС без виз", - сказал он.

Во вторник, 16 февраля, Верховная Рада Украины приняла законопроект №3755 о внесении изменений в закон Украины о противодействии коррупции, касающийся работы электронной системы предоставления и обнародования деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций в государстве или в органах местного самоуправления.

Законопроект был принят с новыми поправками, которые предполагают повышение лимита декларирования в три раза, а также декриминализацию ответственности за внесение ложных данных до 2017 года. Кроме того, членами семьи в законе прописаны только мужья, жены и дети.

После этого народный депутат Сергей Лещенко призвал главу представительства Европейского союза в Украине Яна Томбинского не признавать принятие законопроекта №3755 об электронном декларировании исполнением требований для введения безвизового режима.

4 марта пресс-атташе Представительства ЕС в Украине Давид Стулик заявил, что представители Европейского союза совместно с украинскими политиками достигли компромисса в отношении принятия законов, необходимых для введения безвизового режима между Украиной и ЕС, в частности, электронного декларирования.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: