5 декабря 2016, понедельник

Порошенко на страницах влиятельного европейского издания рассказал о роли Украины в победе над нацизмом

комментировать
Порошенко провел тревожные аналогии между действиями нацистской Германии и сегодняшней России
Фото: АП

Порошенко провел тревожные аналогии между действиями нацистской Германии и сегодняшней России

Президент Украины Петр Порошенко написал колонку для издания EUObserver, в которой решил поделиться правдивой историей украинского народа, оказавшегося между режимами Сталина и Гитлера.

Президент рассказал, как Украина оказалась в центре восточного фронта в годы Второй мировой войны, жертвами которой стала четверть населения страны. Помимо этнических украинцев, гибли также украинские евреи и крымские татары. Порошенко напомнил о трагедии 1941 года в Бабьем Яру, когда в течение двух дней солдаты Вермахта расстреляли 33,8 тысяч евреев. А в мае 1944 года советская власть депортировала почти 200 тысяч крымских татар, обвинив их в “коллективной измене советскому отечеству”. Месяцем позже та же участь постигла 37 тысяч болгар, армян и греков.

Украинцы боролись против фашизма плечом к плечу со многими союзными войсками в разных уголках мира, говорится в статье. Около шести миллионов украинцев воевали в рядах Красной армии, 250 тысяч – в рядах Польши, Великобритании, Франции, Канады, США и других союзных наций. Почти полмиллиона воевали в составе национальных освободительных движений.

“Годовщина победы над Третьим рейхом всегда была для украинцев днем большой гордости и большого горя. Но в этот год я чувствую страшное и тревожное дежавю. Аншлюс Австрии Германией в марте 1938 года и аннексия Крыма Россией в марте 2014 года до боли похожи. Нацистская оккупация Судет под предлогом защиты этнических немцев, которые жили в Чехословакии, и российское вторжение в Восточную Украину – тревожная аналогия”, - пишет президент Порошенко.

Глава государства считает, что, несмотря на сегодняшние гуманитарные катастрофы, нужно черпать силы в истории и помнить героев и уроки Второй мировой войны, пока не стало слишком поздно. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: