10 декабря 2016, суббота

Порошенко на Генассамблее ООН заявил, что Россия ведет войну против Украины и озвучил потери в Донбассе

комментировать
Порошенко заявил, что несмотря на отрицание именно Россия в ответе за войну в Донбассе

Порошенко заявил, что несмотря на отрицание именно Россия в ответе за войну в Донбассе

Россия ведет войну против Украины, хотя и не признает этого официально.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, выступая на Генассамблее ООН, передает Интерфакс-Украина.

"Несмотря на тот факт, что пока Россия отказывается официально признать прямое военное вмешательство, сегодня нет никаких сомнений, что это – агрессивная война, направленная против моей страны, против Украины", - сказал он.

Президент напомнил, что ранее Генассамблея ООН приняла резолюцию, в которой поддержала территориальную целостность и суверенитет Украины и осудила аннексию Крыма. 

"Вызывает сожаление, что после этого четкого вердикта со стороны международного сообщества, Россия не вернулась в цивилизованное международное правовое поле. Более того, Москва начала новую военную, безрассудную игру на Донбассе", - сказал президент.

Порошенко также заявил, что Россия просит своих военнослужащих снимать отличительные знаки со своей военной техники. 

"Она отказывается от солдат, которые были захвачены на поле боя, и цинично использует мобильные крематории, чтобы устранить все следы преступления в Украине. Я хочу подчеркнуть, что это и не гражданская война, и не внутренний конфликт", - заявил президент.

Порошенко подчеркнул, что Украина на Донбассе вынуждена бороться с полностью вооруженными регулярными войсками Вооруженных сил Российской Федерации с тяжелым вооружением.

"Военное оборудование сконцентрировано на оккупированных территориях в таких количествах, что армии большинства государств - членов ООН могут об этом только мечтать", - заявил он.

Он уточнил, что речь идет о высокоточном военном оборудовании российского производства, которое, "скорее всего, не возможно, по хорошо известному признанию президента РФ, купить в обычном магазине оружия".

"Конечно, если этот магазин не предоставляет свободную доставку из Российской Федерации", - сказал Порошенко.

Президент Украины также отметил, что в результате конфликта в Донбассе уже погибли 8 тысяч человек, из них - 6 тысяч гражданских лиц.



"Более 8 тысяч украинцев, 6 тысяч из них – гражданские лица - погибли от рук поддерживаемых РФ террористов, и оккупационных войск", - заявил Порошенко.

Он также сказал, что более 1,5 млн жителей Донбасса вынуждены были покинуть свои дома из-за войны.

Ранее сообщалось, что в интервью американскому изданию The Washington Post президент Украины Петр Порошенко призвал Запад жестко отреагировать на проведение фейковых выборов в Донбассе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: