15 декабря 2017, пятница

Порошенко и премьер Нидерландов обсудили безвизовый режим для украинцев и санкции против РФ

комментировать
Петр Порошенко и Марк Рютте провели встречу 19 января в Давосе. Нидерландам предстоит завершить процесс ратификации Соглашения об ассоциации Украна-ЕС
Фото: Михаил Палинчак / АП

Петр Порошенко и Марк Рютте провели встречу 19 января в Давосе. Нидерландам предстоит завершить процесс ратификации Соглашения об ассоциации Украна-ЕС

Президент Петр Порошенко 19 января в Давосе провел встречу с премьер-министром Нидерландов Марк Рютте, в ходе которой озвучил ожидания Украины относительно скорейшей ратификации Нидерландами Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

"Глава государства подчеркнул, что решение декабрьского заседания Европейского Совета открывают перспективы для завершения Нидерландами процесса ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом", - сообщает пресс-служба.

В свою очередь премьер-министр Нидерландов подтвердил поддержку Украины в вопросе необходимости продолжения санкционного давления на Россию до полного выполнения Минских соглашений и восстановления территориальной целостности государства, включая Крым, а также скорейшего введения ЕС безвизового режима для граждан Украины.

Порошенко и Рютте также скоординировали усилия, направленные на привлечение к ответственности виновных в катастрофе самолета Малазийских авиалиний МН17.

Напомним, по мнению президента Европейского Совета Дональда Туска, на данный момнт решающий шаг в вопросе подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом лежит на Нидерландах.

"…Сейчас мяч находится на поле Нидерландов", - заявил Туск 18 января в Страсбурге.

Напомним, 15 декабря 2016 года Европейский Совет поддержал безвиз для граждан Грузии и Украины. Вскоре стало известно о переносе рассмотрения безвиза для Украины на новую дату.

В тот же день лидеры Евросоюза, несмотря на оппозицию ряда государств, согласились с инициированными Нидерландами предложениями относительно условий завершения ратификации в стране Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

Согласно предложениям нидерландской стороны, соглашение об ассоциации с Украиной не является этапом на пути к членству в ЕС сейчас или в будущем, не включает гарантий коллективной безопасности, не ведет к любым формам обязательного военного сотрудничества и не позволяет украинцам работать в ЕС.

Также Украина не получит дополнительного финансирования и должна сделать все от нее зависящее для борьбы с коррупцией.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: