20 октября 2017, пятница

Порошенко допустил проведение референдума по Крыму

комментировать
Петр Порошенко: Территориальный суверенитет – это прерогатива национального референдума
Фото: пресс-служба президента Украины

Петр Порошенко: Территориальный суверенитет – это прерогатива национального референдума

Президент Украины Петр Порошенко допустил проведение общенационального референдума по Крыму, но только после того, как полуостров будет возвращен Украине.

Как сообщает Интерфакс-Украина, об этом президент заявил на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в среду в Страсбурге.

"Я готов на все, что будет отвечать нормам украинской Конституции. В нашей Конституции есть отдельные нормы по проведению референдума. Как местного, так и национального. Территориальный суверенитет – это прерогатива национального референдума. Но перед тем, как мы начнем это обсуждать, Крым должен возвратиться под суверенитет Украины, а далее мы готовы проводить любые переговоры… в соответствии с нормами действующей украинской Конституции", - заявил Порошенко.  

10 октября в обращении к депутатам ПАСЕ президент Чехии Милош Земан заявил, что считает захват Россией Крыма "завершенным делом", и предложил "узаконить" аннексию полуострова и выплатить Украине компенсацию. 

Впрочем, как подчеркнул чешский премьер Богуслав Соботка, заявление Земана резко расходится с тем курсом внешней политики, которого придерживается правительство Чехии.

11 октября президент Порошенко также подверг резкой критике "крымскую" инициативу Земана.

Автономная Республика Крым была незаконно отторгнута от Украины весной 2014 года в результате спланированной Москвой спецоперации по общей дестабилизации страны после Революции Достоинства.

Верховная Рада официальной датой начала оккупации полуострова войсками Российской Федерации установила 20 февраля 2014 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: