18 октября 2017, среда

Порошенко анонсировал восстановление военных судов

комментировать
Петр Порошенко заявил, что воинов должен судить военный суд, а не гражданский 
Фото: Петр Порошенко via Facebook

Петр Порошенко заявил, что воинов должен судить военный суд, а не гражданский 

Президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости создания специальных военных судов, решения которых не будут ставиться под сомнение украинскими воинами.

"Я планирую предложить восстановление специальных военных судов, согласно существующим международным практикам. Оценивать действия командиров в боевой обстановке должны военные специалисты, военные эксперты и военные судьи, а не гражданские. По крайней мере сейчас, пока идет эта ужасная коварная гибридная война", - заявил он на своей странице в Facebook

Это заявление верховный главнокомандующий сделал в связи с оглашением приговора генералу Виктору Назарову по делу о катастрофе военного самолета Ил-76 в Луганском аэропорту в 2014 году. 

Порошенко подчеркнул, что по-настоящему виновным в гибели украинских военных является "враг, который вероломно вторгся на нашу землю".

"За последние три года мы воспитали новое поколение инициативных, смелых, а порой и отчаянных командиров, которые обеспечивают защиту нашей Украины. Стреножить их судебными решениями было бы глупо с точки зрения обеспечения обороноспособности и безопасности", - добавил глава государства. 

Напомним, что суд Павлограда Днепропетровской области признал виновным генерал-майора Виктора Назарова в деле о сбитом летом 2014 года в Луганском аэропорту военном самолете Ил-76 и приговорил его к семи годам лишения свободы. 

14 июня 2014 года боевики сбили военно-транспортный самолет Вооруженных сил Украины Ил-76, когда он заходил на посадку на аэродром в Луганске. В результате погибли все 49 человек, находившиеся на борту. Первый суд над генералом Назаровым начался в декабре 2015 года. 

Согласно заключению комиссионной комплексной военно-тактической криминалистической экспертизы, Назаров не принял мер по преодолению противовоздушной обороны террористов и не обеспечил безопасность перелета Ил-76 в контролируемый боевиками Луганск. 


Военные апелляционные и военные местные суды были ликвидированы указом президента Украины Виктора Януковича в 2010 году. В Администрации президента тогда пояснили, что военные суды ликвидированы с целью "гарантировать конституционный принцип независимости судей при осуществлении правосудия", а также для соответствия украинской системы правосудия европейским стандартам.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: