30 мая 2016, понедельник

Порошенко анонсировал иски в международные суды в связи с аннексией Крыма

комментировать
Спустя два года Украина подаст иски в международные суды в связи с аннексией Крыма

Спустя два года Украина подаст иски в международные суды в связи с аннексией Крыма

В ближайшие две недели Украина подаст иски в международные суды в связи с аннексией РФ Крыма.

Об этом в интервью украинским телеканалам рассказал президент Украины Петр Порошенко, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, Крым должен оставаться в первых пунктах повестки дня стран-партнеров Украины. "И здесь за последние дни сделано несколько ключевых и прорывных вещей. Мы ожидаем в ближайшее время миссию ПАСЕ по проверке соблюдения прав человека в Крыму, в том числе представителей крымско-татарского народа", - сказал Порошенко.

Он отметил, что Украина передала свои четкие предложения относительно обсуждения проблем в Крыму. "Там должен быть ЕС, там должны быть США, привлечь к этому страны-гаранты Будапештского меморандума. Назвать этот формат можно Женева плюс и немедленно начать консультации по организации этого процесса", - сказал глава государства.

По словам Порошенко, речь должна идти об освобождении незаконно арестованных людей, соблюдении обеспечения прав крымско-татарского народа и о "дорожной карте" по деоккупации Крыма, которая будет предусматривать огромное количество шагов, начиная от обеспечения международного давления, программы действий по санкциям, и заканчивая судебными процессами.

Ранее НВ сообщало, что правозащитные организации Украины намерены передать в Международный уголовный суд в Гааге материалы, свидетельствующие о военных преступлениях, а также о преступлениях против человечности в оккупированном Россией Крыму.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости