8 декабря 2016, четверг

Пообещать все и еще немножко. Топ самых популистских обещаний предвыборной гонки

Депутаты на местных выборах  обещают то, что украинцы хотят услышать, забывая об ответственности

Депутаты на местных выборах  обещают то, что украинцы хотят услышать, забывая об ответственности

Местные выборы-2015 года запомнятся своими популистскими, абсурдными и пустыми обещаниями, которыми политики забрасывали избирателей в течение всей предвыборной кампании.

№1. Старая песня о главном

В своей предвыборной агитации дальше всех зашел Лев Парцхаладзе, который пообещал построить монорельсовую транспортную систему из Белой Церкви в столицу.  


Фото: facebook.com/lev.partskhaladze
Фото: facebook.com/lev.partskhaladze


Дальше - больше, Парцхаладзе обещает жителям Белоцерковского района Киевской области построить Аэрополис площадью в 2 500 га. международного! значения в городе Узин. Эти обещания, подобно строительству метро на Троещину, политики обязательно дают жителям Белоцерковского района накануне местных выборов в течение последнего десятилетия.  


Фото: facebook.com/lev.partskhaladze
Фото: facebook.com/lev.partskhaladze


Дело в том, что проекты требуют просто астрономических средств. Где строитель-Парцхаладзе будет брать деньги, не ясно. Как и не понятно, в какие сроки он намерен их реализовать.  

Кроме того, жители Белоцерковского района не до конца понимают, зачем им монорельсовый транспорт, который довезет их в Киев за 40 минут, если обычная маршрутка едет в столицу не больше часа.


№2.  Скрытый подкуп

Помимо излюбленных политиками обещаний заняться инфраструктурой, кандидаты всячески пытаются подкупить избирателей. Кто-то раздает гречку, кто-то дает деньгами, а кто-то делает лифты, парки, скверы и площадки.  Особенно активно спортивные площадки открывает нынешний мэр Киева Виталий Кличко.


Но не Кличко единым. Еще за несколько месяцев до начала агитации спохватился глава Соломенского района Максим Шкуро. Он начал особенно активно улучшать свой район. Шкуро не только активно меняет лифты, почтовые ящики, но и реконструирует парки. Занимательно, что средства на такой пиар чиновники чаще всего берут из местного бюджета.



№3. Нос в чужие дела

Не унимается партия Батьківщина. Которая всю предвыборную гонку твердит о справедливых тарифах и обещает, что ее политики на местах обязательно снизят тарифы для населения. А это, популизм в чистом виде. Ведь местные советы не влияют на тарифы. О чем избирателям недавно напомнили в СНБО.



"Тарифы, например, устанавливает Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), которая подчинена Президенту Украины и подотчетна Верховной Раде Украины. Парламенту и Президенту, а не областному совету или сельскому голове!", - напомнили в Совете национальной безопасности и обороны. 


№4. На те же грабли

Помимо тарифов Батьківщина, а также партия Геннадия Корбана Укроп, беспочвенно обещают реформировать армию, заменив мобилизацию контрактной армией.


Фото: liga.net
Фото: liga.net


Сейчас такое обещание болит избирателям и отлично отражает их желания. Но депутаты местных и сельских советов вообще к армии не причем. Решать какой она будет – контрактной или призывной, проводить мобилизацию или демобилизацию – могут только народные депутаты Украины и Президент. 


№5. Популизм чистой воды

Вообще в этой гонке наибольшими популистами стали Батьківщина и Укроп, которые наобещали всего, что только можно. Видимо партии, желая завоевать сердца избирателей, забыли, что идут на местные выборы, а не в парламент.



К обещаниям об армии и регулированию тарифов, Батьківщина решила добавить еще и обещания индексировать пенсии и зарплаты. А, между прочим, индексация и назначения пенсий определяются Законом Украины "Об индексации денежных доходов населения" и "О пенсионном обеспечении", которые принимает Парламент, а не городской совет.


№6. Они пришли с миром

На популизме о тарифах и армии строят свою предвыборную кампания и в Оппозиционном блоке.


Фото: nikvesti.com
Фото: nikvesti.com


Также партия активно продвигает идею о мире в стране. А вот как именно бывшие регионалы собираются бороться с боевиками на востоке Украины и внешней агрессией, не совсем понятно. Тем более, что переговоры о мирном регулировании могут вести только представители центральной власти и президент, а не депутаты облсоветов. 


№7.  Комплекс спасителя

Стоит отметить, что обещание «сохранить страну, мир и т.д.»  в нынешней предвыборной гонке используют многие партии и кандидаты. Не стала исключением и президентская партия БПП – Солидарность.


Ответственность за сохранение целостности страны несет в первую очередь президент страны. Но причастность кандидата к президентской партии никак не делает его гарантом суверенности и мира. На этих выборах украинцы будут выбирать людей, которые должны нести ответственность за конкретные, отдельно взятые область, район, город или село. 


№8. Вляпали в политику

И снова БПП. Партия и ее кандидаты в Николаеве и Одессе использовали в своей агитации Национальную полицию.


Фото: inshe.tv
Фото: inshe.tv


Национальная полиция – нейтральный орган, который не имеет принадлежности ни к одной из политических сил. А все решения о наборе полиции, как и любые другие в сфере безопастности страны, решаются на уровне Министерства внутренних дел Украины, но никак не на местном. 


№9. Спасает только сарказм

Пока другие кандидаты в депутаты занимаются абсурдом на полном серьезе, назвав его агитацией, Гарик Корогодский решил показать всю абсурдность нынешних выборов и обещаний политиков.


скрин видео
скрин видео


Кажется, у него это отлично получилось. 



НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: