9 декабря 2016, пятница

Получить в бюджет 50 млрд грн от конфискации коррупционного имущества чиновников до конца года не получится – министр юстиции Павел Петренко

комментировать
Получить в бюджет 50 млрд грн от конфискации коррупционного имущества чиновников до конца года не получится – министр юстиции Павел Петренко
Фото: Наталья Кравчук

Из-за промедления депутатов украинский бюджет не успеет получить деньги от конфискации коррупционного имущества и, в частности, средства «семьи Януковича».

В интервью НВ Павел Петренко признал, что из-за многомесячной судебной процедуры, по которой должны забирать коррупционное имущество, правительство не успеет получить почти 50 млрд грн за счет взыскания конфискованных коррупционных активов в 2016-м году.

«На дворе – сентябрь, и так сложилось, что украинский парламент, кроме популистских лозунгов об «улучшении жизни украинцев», реально действия делать не может. Поэтому считаю, что в этом году привлечь в бюджет эти средства уже не удастся. Если даже парламент сейчас начнет работать очень активно с законопроектом, в начале октября закон может вступить в силу, после чего начнется судебная процедура спецконфискации», - заявил Петренко.

Он отметил, что средства планировалось направить на национальную безопасность и оборону, а также на увеличение социальных стандартов. Однако, голосовать за законопроект на прошлой сессии депутаты отказались.

Петренко напомнил, что только на одном из счетов в государственном банке находится почти 300 млн грн так называемых «денег Януковича», зарегистрированных на оффшорную компанию.

«Если не появляется эта оффшорная компания и ее представители в суд, суд в рамках отдельного производства проверяет доказательства и списывает деньги в бюджет. Если кто-то появляется и говорит: «Мы – владельцы», тогда они должны доказать, каким образом они легально получили 300 миллионов. Как может оффшорная компания с директором на Кипре или с литовским дворником провести операцию и получить легально 300 миллионов?», - пояснил Петренко.

Полное интервью с министром юстиции Павлом Петренко читайте на сайте НВ в ближайшее время.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: